Progorod logo

Не игнорируйте этот важный сигнал: какой запах тела говорит о проблемах со здоровьем

19:00 27 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото: freepik.com

Наше обоняние может служить не только для распознавания приятных ароматов или сигналов опасности. Врачи давно заметили, что оно способно стать ценным инструментом в предварительной диагностике ряда заболеваний. Появление у тела человека нового, устойчивого и нехарактерного запаха часто является самым ранним индикатором сбоев в работе внутренних систем. Это своеобразный язык, на котором организм пытается сообщить о проблеме, иногда даже до появления боли или других явных симптомов.

Почему возникает новый запах?

С точки зрения физиологии, изменение запаха кожных покровов напрямую связано с метаболическими процессами. При развитии многих патологий нарушается нормальный обмен веществ. В результате химический состав пота и кожного сала претерпевает изменения. Это создает новую питательную среду для микроорганизмов, обитающих на коже. Бактерии, которые лучше приспособлены к изменившейся среде, начинают активно размножаться, вытесняя прежнюю микрофлору. Продукты их жизнедеятельности и имеют тот самый новый, часто неприятный, оттенок.

Мнение эксперта:
Анна Иванова, врач-эндокринолог:

«Наш организм — это целостная система. Когда страдает какой-то орган, например, печень или почки, нарушается процесс нейтрализации и выведения токсинов. Эти вещества начинают выделяться через кожу, и мы чувствуем характерный запах. Ацетоновый оттенок, например, — это почти всегда повод проверить уровень сахара в крови».

Расшифровка сигналов: о чем говорит конкретный аромат?

В медицинской практике накоплен большой опыт, связывающий определенные запахи с конкретными заболеваниями.

1. Ацетоновый дух — тревожный звоночек от эндокринной системы
Если от кожи или изо рта начинает пахнуть ацетоном (как жидкость для снятия лака), это серьезный повод для беспокойства. Наиболее вероятная причина — декомпенсация сахарного диабета. При недостатке инсулина организм для получения энергии начинает расщеплять жиры, а не глюкозу. Побочными продуктами этого процесса являются кетоновые тела, которые и создают характерный запах. Это состояние может предшествовать диабетической коме.

Другие возможные причины: тяжелые поражения печени или почек, при которых нарушается детоксикационная функция.

2. Оттенок мочевины — призыв проверить выделительную систему
Если от человека исходит стойкий запах кошачьих испражнений (аммиака или мочевины), который не исчезает после гигиенических процедур, это может указывать на хроническую почечную или печеночную недостаточность. В этом случае азотистые продукты обмена, которые в норме выводятся с мочой, начинают выделяться через кожу.

Сопутствующие симптомы: отеки, слабость, желтушность кожных покровов (при проблемах с печенью).

3. Уксусная нотка — внимание на щитовидную железу и легкие
Если пот приобрел кисловатый, уксусный запах, и при этом потоотделение усилилось, это может быть сигналом:

Эндокринных нарушений (часто связанных с гиперфункцией щитовидной железы).

Инфекционных заболеваний дыхательных путей, таких как туберкулез.

Мастопатии у женщин.

Другие специфические запахи и их значение

Медики выделяют целый ряд других характерных ароматов:

Сладковатый, гнилостный запах может сопровождать течение дифтерии.

Запах рыбы часто связан с генетическим заболеванием — триметиламинурией, при которой нарушается расщепление определенных соединений.

Аромат протухшего мяса может быть признаком распада злокачественной опухоли.

Запах прелых яблок — крайне опасный симптом, указывающий на развитие гипогликемической комы (резкое падение уровня сахара в крови), требующей немедленной медицинской помощи.

Запах сероводорода (тухлых яиц) нередко свидетельствует о проблемах с желудком и кишечником.

Что делать, если вы обнаружили у себя подобный симптом?

Самая большая ошибка — пытаться замаскировать проблему с помощью парфюма или антиперспирантов. Это не решит ее, а только отсрочит визит к врачу. Правильный алгоритм действий:

Не паниковать. Один только запах не является диагнозом.

Проанализировать, когда он появился, и есть ли другие симптомы (слабость, жажда, боль).

Записаться на прием к терапевту. Именно этот врач проведет первичный осмотр и назначит необходимые анализы (крови, мочи), чтобы найти истинную причину.

Заключение

Внимательное отношение к сигналам собственного тела — основа профилактики серьезных заболеваний. Не игнорируйте такой яркий симптом, как изменение запаха кожи. Своевременное обращение к специалисту может помочь выявить болезнь на ранней, самой легкой для лечения стадии. Доверяйте своей интуиции и будьте здоровы.

Рекомендуем прочесть:

Посадка чеснока под зиму: когда сажать, как избежать вымерзания и получить рекордный урожай Проще, чем кажется: мой проверенный рецепт краснодарского соуса как в столовой СССР Готовятся быстрее малосольных: идеальные закусочные огурцы, которые я делаю снова и снова Чтобы летом не возиться с клумбой: 7 неприхотливых цветов, которые нужно посадить в октябре
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: