В Липецкой области наградили 160 преподавателей колледжей и техникумов
В Липецкой области 1 октября наградили 160 преподавателей колледжей и техникумов. Церемония прошла в театре танца "Казаки России" в честь 85-летия системы среднего профобразования региона.
Как рассказали в пресс-службе министерства образования области, педагоги получили грамоты Минпросвещения России, благодарности губернатора Игоря Артамонова и награды областного министерства. Вице-губернатор Юлия Котлярова и министр образования Дмитрий Демихов вручили знаки отличия лучшим мастерам и наставникам.
Татьяна Голигерова, преподаватель Липецкого политехнического техникума, получила звание "Почётный работник сферы образования". 22 года она готовит будущих специалистов. Сначала работала в металлургическом колледже, учила будущих сварщиков и металлургов, теперь преподает химию в политехе. Ее ученики побеждают на городских, областных и всероссийских конкурсах, поступают в МГТУ имени Баумана, "Станкин" и другие столичные вузы.
Мастер производственного обучения Елецкого колледжа инновационных технологий Лидия Дятлова получила знак "За верность профессии". Она учит поваров и кондитеров с 1972 года - 53 года в профессии! Начинала в поварском училище, работала в СПТУ №34, сейчас передает опыт студентам в Ельце. За полвека подготовила сотни молодых специалистов.
"К ученикам нужно относиться с душой, как к своим детям. Плохих учеников нет, есть ребята с характером, которые взрослеют и меняются. Сейчас студенты уже на первом курсе проходят практику, зарабатывают деньги и получают реальные навыки", - говорит Лидия Дятлова.
Министр образования Дмитрий Демихов рассказал, что в области открылось пять кластеров "Профессионалитета". Они помогают обновить оборудование учебных заведений и наладить связь с предприятиями. В этом году количество бюджетных мест в колледжах и техникумах увеличили на 1200 - теперь их больше семи тысяч. Это на четверть больше, чем год назад.
В регионе работают 22 колледжа и техникума, где учатся 23 тысячи студентов. Их готовят по 40 профессиям и 90 специальностям. Молодежь выбирает профессии сварщика, электромонтера, агронома, фельдшера, столяра и учителя начальных классов. Более 2 тысяч преподавателей и мастеров помогают ребятам получить востребованную работу.
"Наша задача - готовить людей труда, которые создают экономику страны. Мы должны отвечать запросам производства здесь и сейчас", - подчеркнул Дмитрий Демихов.
В регионе созданы производственно-образовательные кластеры по металлургии, здравоохранению, машиностроению, цифровой энергетике и сельскому хозяйству. Также уже открыт центр опережающей подготовки и 35 современных мастерских.