Progorod logo

Чернозем в пакетах за 6 месяцев: потребуется только листва и 2 горстки удобрений

04:00 11 октябряВозрастное ограничение16+
Фото: ПроГород

Осень многим нравится за золотые пейзажи и сбор долгожданного урожая. В эти же месяцы все вспоминают и про горы опавшей листвы. Многие видят в ней лишь мусор, от которого нужно поскорее избавиться, отправляя в костёр или на свалку. А между тем, прямо у нас под ногами лежит сокровище, готовое сырьё для создания плодороднейшего чернозёма.

И для этого не нужны ни компостные ямы, ни годы ожидания, ни особые финансовые вложения. Превратить сухую листву в ценнейший грунт можно буквально за полгода, и всё, что для этого потребуется — чёрные мешки для мусора и знание одного маленького процесса.

Процесс приготовления: темнота, воздух и две горсти

Всё начинается со сбора листвы в большие и, что важно, именно чёрные полиэтиленовые мешки. Цвет имеет значение, ведь тёмная поверхность лучше притягивает солнечное тепло, создавая внутри парниковый эффект. Набиваем мешки листвой, но не утрамбовываем их слишком сильно. Воздух, оставшийся между листочками, — это жизненно необходимая среда для микроорганизмов, которые и будут делать всю основную работу по переработке.

А теперь — основной трюк, который превращает этот метод из компостирования в скоростное производство чернозема. В каждый наполненный мешок нужно бросить 2 горсти азотного удобрения.

Это может быть недорогая аммиачная селитра или мочевина, которая найдётся в любом садовом магазине. После этого мешки плотно завязываем, делаем в их боках несколько небольших отверстий для вентиляции и забываем о них на несколько месяцев. Вся дальнейшая работа произойдёт без нашего участия.

Что творится внутри мешка: от листочка до жирного чернозёма

Если бы у нас была возможность заглянуть внутрь этого тёмного и тёплого мешка через пару месяцев, мы бы увидели кипящую жизнь. В создавшихся идеальных условиях, когда тепло, влажно и нет света, проснулись и принялись за работу триллионы почвенных бактерий.

Они начинают с невероятной скоростью поедать и перерабатывать листовую массу. Уже через 2 месяца, открыв мешок, вы почувствуете не запах гнили, а тот самый свежий, насыщенный аромат лесной подстилки. Это верный знак, что процесс идёт правильно.

К четвёртому месяцу содержимое мешка превратится в тёмную, почти однородную массу. А ещё через пару месяцев вы достанете оттуда уже готовый, рассыпчатый, «жирный» на вид чернозём, который пахнет землёй после дождя. Его можно брать пальцами, и он не будет липнуть или образовывать комки.

Как это работает? Раскрываем главный ингредиент

Многие ошибочно полагают, что для ускоренного созревания компоста нужны дорогущие биопрепараты с живыми бактериями. Секрет же, как делится автор канала «На даче у деда Егора», гораздо проще и дешевле. Всё дело в балансе. Опавшая листва очень богата углеродом, но в ней катастрофически мало азота.

А азот — это основная «еда» для тех самых бактерий, которые и должны переработать листья. Без него процесс растягивается на годы.

Две горсти азотного удобрения — как раз тот самый катализатор, который «включает» микроорганизмы на полную мощность. Получив обильное питание, они начинают работать в несколько раз активнее, стремительно превращая грубую листву в нежнейший питательный гумус. Это тот случай, когда копеечное средство решает всё.

Весной, открывая осенние заготовки, вы испытаете истинную гордость. Вместо мешков с листьями вы обнаружите собственноручно созданное богатство — чернозём высочайшего качества. Он идеально подойдёт для выращивания крепкой рассады, улучшения грядок, подсыпки в теплицы. Растения в такой земле буквально оживают, начиная расти с удвоенной силой и благодаря вас невиданным урожаем.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: