Progorod logo

Не выбрасывайте отходы: 2 интересных рецепта из яблочной кожуры и очистков картофеля

00:00 15 октябряВозрастное ограничение16+
Фото: Шедеврум

Мы часто по привычке отправляем в ведро то, что могло бы стать началом нового кулинарного эксперимента. Оказывается, быть рачительным — это не только экономно, но и очень вкусно. Давайте посмотрим на обычные очистки под другим углом и превратим их в полноценные угощения, которые удивят ваших домашних.

От кожуры до изысканного желе

Не спешите расставаться с горкой ароматных очистков и сердцевинок яблок. Именно в них скрывается яркий вкус и природный пектин, который поможет создать потрясающий десерт.

Для этого вам понадобятся сами очистки от хорошо вымытых яблок, примерно с восьми-десяти штук. Их нужно сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их полностью покрывала, это примерно пол-литра или чуть больше. Дальше все просто: доводим будущий отвар до кипения, убавляем огонь и томим около двадцати-тридцати минут, пока кожура не станет по-настоящему мягкой и не отдаст весь свой сок воде.

Следующий шаг — процеживание. Мы аккуратно отделяем жидкость от твердой части, используя сито или марлю. Теперь у нас в руках концентрированный яблочный сок, который пахнет просто восхитительно. Измеряем его объем, ведь от этого зависит количество сахара. Классическая пропорция — один к одному, то есть на литр отвара берем килограмм сахара. Можно пойти другим путем и взять желирующий сахар, тогда просто следуйте указаниям на его упаковке.

Возвращаем отвар в кастрюлю, засыпаем наш сахар и снова ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и варим несколько минут, не забывая снимать появляющуюся пенку. Горячее, прозрачное и ароматное желе разливаем по заранее подготовленным стерильным баночкам, закручиваем крышки и оставляем в покое до полного остывания и застывания.

Картофельные очистки как изысканная закуска

Картофельные шкурки, которые мы всегда без сомнений выбрасываем, таят в себе потенциал стать закуской, сравнимой с любыми магазинными чипсами. Картофель перед очисткой нужно вымыть с особой старательностью, ведь его кожура станет главным героем нашего блюда.

Очистки после этого нужно хорошенько обсушить бумажным полотенцем. Лишняя влага — враг хруста, она сделает их скорее вареными, чем запеченными. Подсушенные очистки отправляем в миску, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем солью, перцем и любыми другими специями, которые вам по душе. Паприка, чесночный порошок, сушеный розмарин — здесь можно дать волю фантазии. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждая полосочка была покрыта маслом и специями.

Духовку разогреваем до двухсот градусов. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем наши будущие чипсы в один слой, чтобы они запекались, а не парились. Отправляем в жар на 15-20 минут. Результат нужно контролировать, так как очистки могут подрумяниться очень быстро. Нам нужен красивый золотисто-коричневый цвет и тот самый заветный хруст.

Достаем противень и даем чипсам немного остыть прямо на нем. Они станут еще хрустящее. Эта закуска идеальна сама по себе или как компания к холодному напитку.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: