В горсовете Липецка обсудили причины «небалансов»
Это несправедливый порядок расчета по 307-му постановлению, когда небаланс распределяется между обладателями счетчиков, неэффективная работа городских властей и управляющих компаний в вопросе энергосбережения, а также банальное воровство энергоресурсов...
Причины, структура и источники погашения коммунальных небалансов обсуждались сегодня на заседании секции Общественного совета при председателе горсовета по вопросам общественного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства.
Участники заседания констатировали, что причин накопления небалансов несколько. Это несправедливый порядок расчета по 307-му постановлению, когда небаланс распределяется между обладателями счетчиков, неэффективная работа городских властей и управляющих компаний в вопросе энергосбережения, а также банальное воровство энергоресурсов.
Члены Общественного совета сформулировали несколько рекомендаций по выходу из сложившейся ситуации. Так, по их мнению, необходимо провести аудит энергетических компаний, чтобы подтвердить размер выставленных населению города счетов. Следующим шагом должно стать увеличение нормативов потребления коммунальных услуг, чтобы ускорить процесс установки счетчиков во всех квартирах. Помимо этого участники заседания предложили через городской и областной Советы депутатов инициировать поправки в Жилищный кодекс, чтобы закрепить статус «исполнителей коммунальных услуг» за их непосредственными поставщиками, а не за управляющими компаниями.
«Ситуация действительно сложная. И только на местном уровне эту проблему не решить. Требуется корректировка законодательства. Необходимо тщательно выверить все наши рекомендации. Самое главное - не допустить, чтобы наши предложения вышли боком простым горожанам. Интересы рядового потребителя должны быть поставлены на первое место», - отметил сопредседатель Общественного совета Сергей Степанов.