Progorod logo

Всего 1 ведро осенью — и к весне готовый перегной: как весной получить готовый перегной

14:55 22 октябряВозрастное ограничение16+
Из архива редакции

Любой дачник прекрасно знает, как долго зреет компост. Как правило этот процесс растягивается на год, а то и больше. Но существе способ попроще эффективнее, он позволяет получить рыхлый, готовый перегной уже к середине весны. Всё, что нужно — это всего одно ведро специального раствора, которое выливается в компостную кучу поздней осенью, перед самыми первыми заморозками.

Волшебный коктейль для компоста

Рецепт ускорителя совсем не сложный, и большинство компонентов легко найти на любом участке. Готовить его можно в стандартном десятилитровом ведре воды.

Пол-литровая банка древесной золы. Как ценный источник калия и отличный раскислитель, который формирует благоприятную среду для микроорганизмов.
Литр настоя коровяка или куриного помета. Если навоза под рукой нет, его с успехом заменяет крепкий травяной настой из крапивы или других сорняков.
Столовая ложка сахара или старого забродившего варенья. Это любимое лакомство для дрожжей, которые запускают процесс активного брожения.
Горсть обычных хлебопекарных дрожжей. Они играют роль катализатора, запуская в массе бурные микробиологические процессы.
Всё это нужно хорошо размешать в ведре до полного растворения и равномерно распределить на подготовленную компостную кучу.

Как это работает и какой результат ждать весной

Питательный коктейль служит «стартовым обедом» для полезных бактерий и микроорганизмов. Они не впадают в спячку, а продолжают медленную работу под снежным одеялом всю зиму. Уже через неделю после того, как весеннее солнце растопит снег, вы заметите, как от компостной кучи начнет подниматься легкий пар. Это верный признак того, что процесс «горения» запущен!

К середине апреля, когда приходит время первых посадок, у вас будет полностью готовый, однородный и невероятно питательный перегной. Он не требует дополнительного просеивания или дозревания и идеально подходит для рассады, удобрения грядок и добавления в лунки.

Метод позволяет ускорить процесс и управлять им, превращая осенние отходы в ценнейшее удобрение к началу нового сезона.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: