«Ой, вы спали, а мы взяли» – попутчики в плацкарте без спроса забрали игрушку моего сына
Поезд Москва–Адлер. Для многих семей это единственный способ добраться до моря без серьезных затрат. Плацкарт в такие моменты превращается в огромный шумный дом на колесах, где стираются границы между личным и общим.
Как правило все обходится мирно, но иногда случаются истории, которые надолго оставляют неприятный осадок. Именно такую историю рассказала Ирина, чья прошлогодняя поездка с сыном была омрачена одним неприятным инцидентом.
Всё начиналось вполне безобидно. Ирина с девятилетним сыном заняли свои места в плацкарте — она внизу, он наверху. Их попутчиками оказалась другая семья с детьми, которая, не сумев выкупить целый отсек, расселилась по соседним. И очень быстро их отсек превратился в некое подобие штаба. К матери с сыном-ровесником постоянно подходили отец семейства, еще один мальчик лет восьми и младшая дочка лет четырех.
«Они расположились на противоположной нижней полке, пили газировку, шуршали пакетами, общались, — вспоминает Ирина. — Я лежала на своей полке, смотрела сериал, а сын в это время тихо сидел наверху с любимой электронной игрушкой, чем-то напоминающей старый «Тетрис». Он у меня не из шумных, предпочитает спокойные игры».
Поначалу казалось, что можно просто перетерпеть. Но к вечеру стало понятно, что гости не собираются расходиться. Вежливое замечание Ирины о том, что ее сыну пора спать, было встречено с искренним удивлением.
«А что такого? Он же с детьми играет, всё весело!» — ответила попутчица.
Вот только никакой совместной игры не было и в помине. Лишь к десяти вечера, после повторной просьбы, отсек наконец-то опустел, и уставшие путешественники смогли уснуть.
УтроСпокойствие длилось недолго. Утром в 8 часов Ирину разбудил знакомый шум. Вся компания, за исключением отца семейства, снова была в сборе. Подняв голову, женщина увидела, что ее сын сидит на своей верхней полке с грустным и обиженным видом. А на нижней полке напротив сидел старший сын попутчицы и увлеченно играл в ту самую электронную игрушку, которую Иринин сын так бережно отложил на ночь на столик.
«У меня внутри всё похолодело, — признается Ирина. — Я секунду просто стояла в ступоре, а потом спросила максимально спокойно: «А это что такое?»»
Попутчица, не видя в происходящем ничего особенного, просто пожала плечами: «Да ой, вы просто спали, а мы взяли поиграть. Он же потом отдаст!»
Фраза «потом отдаст» прозвучала как приговор. Для ребенка эта игрушка была не просто куском пластика. Он сам ее выбирал, копил на нее карманные деньги и очень ждал, когда она приедет. Это была его личная ценность, которую взяли без спроса, пока он спал.
Ирина, стараясь держать себя в руках, твердо потребовала вернуть вещь. «Пожалуйста, верните. Это чужая вещь, и никто не спрашивал разрешения».
Ответ поверг ее в еще больший шок. Женщина посмотрела на нее так, будто это Ирина совершила что-то неприличное.
«Ну вы прям как в детстве не были. Чего такого-то? Поиграли немного. Мы же не украли».
В этот момент стало ясно, что диалог невозможен. Границы личного пространства и права собственности для этой семьи просто не существовали.
«Вы бы и кошелёк чужой взяли «поиграть»?» — парировала Ирина. После этих слов попутчица с неохотой забрала игрушку у своего сына и с демонстративной небрежностью протянула ее обратно.
Оставшийся до конца пути день прошел в гробовом молчании. Ни извинений, ни попыток как-то загладить неловкость. Только тяжелая, показательная тишина, в которой читался немой упрек: «Испортила всем настроение».
Видимо, по их логике, именно Ирина должна была чувствовать себя виноватой за то, что посмела защитить своего сына и его собственность.
История — пример того, как в тесном пространстве плацкарта некоторые забывают, что уважение к чужому личному пространству начинается с мелочей. И с простого вопроса: «Можно?»
Читайте также:
Соседка в положении не дала поесть, потому что «ей запах не нравится» — путешествие превратилось в испытание Никогда не возвращайся в прежние места: поразительно точные слова Шпаликова Не выбирай жену, с которой можно жить: глубокие слова Омара Хайяма про сплетни, про бедность, про мужчин и женщин