Забудьте об этом: 5 вредных осенних работ в саду, которые только крадут твоё время и силы
Осень — пора особенная. Еще недавно сад бурлил жизнью, а сейчас он затихает, готовясь к долгому зимнему сну. Для дачника, тем более того, кто приезжает на участок лишь на выходные, это важное время. Световой день короткий, солнце греет еле-еле, а список дел, которые «нужно обязательно успеть», не уменьшается, а только растет.
Руки так и тянутся что-нибудь сделать, чтобы весной было легче. Но здесь легко попасть в ловушку: далеко не все традиционные осенние хлопоты приносят реальную пользу. Некоторые из них — абсолютно бесполезны, а иные могут даже навредить вашему саду. На чем же можно смело сэкономить силы, не чувствуя себя виноватым?
Вредные осенние работы в огороде и саду, на которые не стоит тратить время и силы 1. Опрыскивание сада «на всякий случай»Очень многим кажется, что если обработать деревья и кусты осенью, то можно уничтожить всех возбудителей болезней и спокойно спать до весны. Чаще грешат этим поклонники биопрепаратов, например, того же Фитоспорина. Кажется, что уж он-то точно не навредит. Но на самом деле выходит, что мы просто поливаем кору водой с бесполезными добавками.
Почему? Всё очень просто — полезные бактерии, которые содержатся в таких средствах, впадают в спячку вместе с природой. Они активны только когда на улице тепло, примерно выше 10 °C. Как только столбик термометра опускается ниже, все они замирают и не работают. Выливаешь на дерево раствор, а он просто стекает по коре, не делая ровным счетом ничего.
То же самое происходит и с более серьезной химией. Возьмем, к примеру, популярный «Скор» — он не будет действовать в холодную погоду. А «Хорус», который формально работает при 3 °C, —системный препарат. Ему нужно, чтобы растение было живо, чтобы в нем двигались соки, чтобы он впитался и начал работу изнутри.
А осенью дерево уже спит, сокодвижение остановилось, листья облетели. Куда ему впитываться? Получается та же история — пустая трата денег и времени. Вывод здесь простой: если за окном уже устойчиво холодно, любые опрыскивания —самообман. Гораздо разумнее отложить эту заботу на весну, когда растения проснутся и будут готовы принять помощь.
2. Побелка деревьев известьюБелые стволы деревьев в парках и на дачах — такой же символ осени, как желтые листья. Мы привыкли думать, что это защита от весенних солнечных ожогов. Но давайте посмотрим правде в глаза: известковый раствор — вещь очень нестойкая. Первый же серьезный дождь, а уж тем более мокрый снег, легко смывает эту побелку. К тому моменту, когда февральское солнце начнет припекать, стволы ваших яблонь и груш уже давно будут темными и беззащитными. Вся осенняя работа оказывается напрасной.
Что же делать? Есть варианты куда практичнее. Во-первых, можно использовать специальные садовые краски. Они бывают на акриловой или водоэмульсионной основе, держатся на коре гораздо дольше и не смываются дождями.
Во-вторых, саму побелку можно перенести на конец зимы — начало весны, примерно за пару недель до того, как солнце станет активным. Это будет куда более своевременная и эффективная помощь.
А для молодых деревьев, кора которых нежнее, лучшей защитой будет не побелка, а обмотка стволов мешковиной или спанбондом. Это и от мороза убережет, и от грызунов, и от солнца.
3. Война с листьямиЕсть у многих дачников почти маниакальное желание — убрать подчистую каждый листик, чтобы земля была черная и чистая, «как на картинке». Со стороны это выглядит очень опрятно, но для здоровья сада такая уборка сравнима с катастрофой. Опавшая листва — ценный дар природы, натуральное одеяло и будущая пища для ваших растений. Под этим слоем земля не так промерзает, сохраняет драгоценную влагу, в ней кипит жизнь — трудятся дождевые черви и микроорганизмы, которые перерабатывают листья в питательный гумус. Убирая листву, мы сами обедняем свою же почву, лишаем ее плодородия.
Конечно, есть исключение. Если ваши деревья в этом сезоне серьезно болели — свирепствовала парша или мучнистая роса, то пораженные листья лучше убрать и сжечь, чтобы не оставлять заразу зимовать.
Но если серьезных проблем не было, смело оставляйте листву в приствольных кругах. А уж сжигать ее на участке — это и вовсе преступление против экологии и собственного здоровья, ведь в дыме от листьев содержится масса вредных веществ.
4. Укрытие туй без предварительного поливаМногие, увидев весной пожелтевшие и подсохшие туи, решают, что виновато зимнее солнце, и срочно укутывают их белым агроволокном. Но причина чаще всего не в солнечных лучах, а в жажде. Зимой, в солнечные дни, хвоя продолжает испарять влагу, а корни, находясь в промерзшей земле, не могут эту влагу восполнить. Растение высыхает изнутри, и никакое укрытие от этого не спасет.
Самое важное осеннее действие для хвойных — влагозарядный полив. Его нужно провести поздней осенью, до того, как земля схватится морозом. Под каждое взрослое растение нужно вылить несколько ведер воды, чтобы оно напиталось влагой впрок.
Вот после этого можно и обмотать крону шпагатом, чтобы мокрый снег не поломал ветки. Но часто и этого бывает достаточно. Природа мудра, и туи, растущие в лесу, никто не укрывает. Проблемы возникают чаще всего там, где растения изначально посажены в неподходящем месте или не получают должного ухода.
5. Заброшенная теплицаУрожай собран, растения убраны — можно просто закрыть дверь теплицы и забыть о ней до весны. Это опасное заблуждение.
Оставленная без внимания теплица осенью и зимой — объект повышенного риска. Сильный ветер может запросто сорвать и порвать поликарбонат или пленку. Налипший мокрый снег способен прогнуть или сломать даже прочные дуги. А перепады температур вызывают конденсат, который приводит к коррозии металлических деталей и гниению деревянных.
Правильная подготовка теплицы к зиме не займет много времени, но сбережет ваши нервы и деньги. Нужно вымыть и продезинфицировать все внутренние поверхности, чтобы не осталось возбудителей болезней.
Обязательно закрыть все форточки и двери, но одну из них лучше оставить чуть приоткрытой для постоянной микро-вентиляции. Это предотвратит образование конденсата. И конечно, стоит проверить и укрепить каркас, если он шаткий. Эти действия гарантируют, что весной вы найдете теплицу в полной сохранности и готовой к новым посадкам.
В итогеТак что же получается? Осень — пора, когда можно и нужно позволить себе немного лени. Вместо того чтобы вкладывать силы в бесполезные занятия, сосредоточьтесь на самом важном: хорошенько напоите деревья и кусты, грамотно подготовьте к зиме теплицу, уберите с огорода только то, что может навредить, и оставьте природе то, что ей по праву принадлежит — опавшие листья.
Иногда самое лучшее, что мы можем сделать для своего сада, это не мешать ему жить своей жизнью.
По материалам дзен-канала «Урожайный сад и огород»
