Progorod logo

Чем коричневые куриные яйца отличаются от белых: разоблачаем главный миф

07:49 26 октябряВозрастное ограничение16+
Шедеврум

Замечали, что у полки с яйцами всегда возникает небольшая дилемма: брать классические белые или те, что в коричневой скорлупе, которые часто стоят чуть дороже? Многие уверены, что темный цвет — признак деревенского, натурального продукта. На самом деле, все гораздо проще, и цвет скорлупы — это вовсе не показатель качества или пользы.

Правда о цвете скорлупы: от чего он зависит

Все упирается в генетику курицы-несушки, а точнее — в цвет ее оперения. Просто запомните: куры с белыми перьями несут белые яйца. А куры с коричневым или рыжим оперением — несут коричневые.

Интенсивность оттенка может варьироваться от светло-бежевого до шоколадного, но суть от этого не меняется. Пигмент протопорфирин, который выделяется в матке курицы во время формирования скорлупы, и отвечает за коричневый цвет.

Никакого отношения к питанию, породе или условиям содержания это не имеет. Состав, вкус и питательная ценность белых и коричневых яиц абсолютно идентичны.

Почему коричневые яйца часто дороже?

Здесь работает элементарная экономика. Коричневые несушки как правило крупнее своих белых сородичей, а значит, им требуется больше корма для поддержания жизнедеятельности и яйценоскости. Более высокие затраты на их содержание производитель и закладывает в итоговую цену продукта. Это бизнес-решение, а не показатель премиальности.

Так что смело покупайте те яйца, которые вам больше нравятся визуально или которые выгоднее по цене. Единственное, на что действительно стоит обращать внимание, так это категория (размер) и свежесть. А цвет скорлупы — это цвет, не более того.

Читайте также:

«Мужчина, уступите ребёнку место у окна». Почему надо сказать «нет» Эта группа крови считается «худшей» — вот почему Ученые назвали животное умнее собак: вот кто умнее наших питомцев
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: