Центробанк разъяснил мотивацию снижения ключевой ставки до 16,5%
Снижение ключевой ставки до 16,5% направлено на ускоренное достижение целевого показателя инфляции в 4%. Об этом заявил член совета директоров Банка России Рустэм Марданов. По его словам, решение принято несмотря на наблюдаемое ускорение роста цен на отдельные категории товаров и услуг. Причем наибольший рост зафиксирован в топливном сегменте, а также в образовательной сфере.
«Конечно, мы учитывали, что цены начали расти в последнее время быстрее. Особенно это видно по росту цен на бензин. Например, стоимость 92-го бензина в регионах Центрального федерального округа выросла на 4 рубля и в Тамбовской области, например, составила 63 рубля.
Также быстрыми темпами росли цены на образовательные услуги. Стоимость обучения в высшем учебном заведении в Центральном федеральном округе за семестр составила 144 тысячи рублей, увеличившись за год на 22 тысячи», – подчеркнул эксперт.
Одновременно с этим отмечается снижение потребительских цен на продукты повседневного спроса, включая яйца, подешевевшие со 100 до 80 рублей.
Поэтапное снижение процентной ставки обусловлено сохранением инфляционных рисков. Прогноз Центробанка предполагает выход на целевой уровень инфляции в 4% не ранее второй половины 2026 года с обязательным закреплением достигнутых результатов.
