Progorod logo

Домашний сыр из творога: нежный, сливочный и без долгого ожидания

00:41 27 октябряВозрастное ограничение16+
Шедеврум

Нежный домашний сыр без резкой кислинки, мягкий и невероятно гладкий. Его можно намазывать на хлеб и есть с горячим чаем. Приготовить такой проще, чем кажется, поскольку для этого не нужны никакие специальные ингредиенты или месяцы выдержки. Весь принцип приготовления заключается в правильной технологии, которая превращает творог в роскошный сливочный продукт прямо на плите.

Весь процесс начинается с того, чтобы подготовить все ингредиенты заранее, чтобы потом не отвлекаться.

Вам понадобится:

Творог 9% — 900 г Молоко цельное — 1 л Сливочное масло — 100 г Яйца — 2 шт. Сода — 0,5–1 ч. л. Соль — 0,5 ч. л. (по вкусу) Соль копчёная — по вкусу (по желанию)

Возьмите кастрюлю с толстым дном, она обеспечит равномерный прогрев без подгорания. Выложите в нее весь творог и залейте его холодным молоком. Поставьте на средний огонь и начинайте прогревать.

Ваша задача — дождаться момента, когда творожное зерно станет более упругим, а молочная сыворотка отделится и станет почти прозрачной. Как только это произошло, сразу же снимайте кастрюлю с плиты и откидывайте массу на марлю или очень мелкое сито.

Дайте стечь лишней жидкости, но не пересушивайте творог. Очень важно не передержать его на огне, иначе потом будет сложно добиться идеально гладкой текстуры.

Превращаем творог в сыр

Самая интересная часть процесса – плавление. На этом этапе и рождается тот самый сыр. Растопите сливочное масло в той же толстостенной кастрюле на самом маленьком огне. Добавьте соль и соду. Не заменяйте соду разрыхлителем, здесь важен ее особый эффект, который помогает массе стать пластичной.

Теперь верните в кастрюлю отжатый творог и начните терпеливо его мешать. Делайте это непрерывно в течение 25-30 минут на очень тихом огне.

Вы станете свидетелем необычного процесса: сначала творог будет рассыпчатым, потом начнет плавиться, и в итоге превратится в абсолютно гладкую, блестящую и однородную массу без единой крупинки.

Формовка

Когда сырная масса станет эластичной и гладкой, снимите кастрюлю с огня и дайте ей слегка остыть, буквально 5-7 минут. Это важно, чтобы при добавлении яиц белок не свернулся. Вмешивайте яйца по одному, быстро и энергично размешивая. Вы заметите, как консистенция станет еще более густой и пластичной.

Осталось лишь переложить будущий сыр в любую удобную форму, застеленную пергаментом или марлей. Разровняйте поверхность и для уплотнения можно слегка прижать сыр сверху небольшим грузиком. Отправьте форму в холодильник на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.

Перед подачей обязательно попробуйте сыр и в следующий раз скорректируйте количество соли. Для пикантности можно добавить щепотку копченой соли. Готовый сыр получается нежным, слегка сладковатым, прекрасно держит форму и великолепно плавится на бутерброде. Приятного аппетита!

Читайте также:

Закопала лавровый лист на огороде — вздохнула с облегчением: теперь делаю так каждую осень 10 культур, которые можно посеять осенью прямо в открытый грунт Перестала варить свеклу: теперь запекаю её на соли — вкус лучше в 10 раз
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: