Овсянка, сэр: как правильно готовить самую популярную кашу и чем она полезна
Овсяная каша давно заняла почетное место на наших завтраках. Специалисты Роспотребнадзора подтверждают ее пользу для нормализации давления, но вокруг этого продукта существует множество мифов. Так ли однозначна польза овсянки и как ее правильно готовить, чтобы получить максимум преимуществ?
Чем полезна овсянка на самом делеПо словам врача-диетолога Дарьи Русаковой, овсянка — ценный источник клетчатки, которая нормализует пищеварение и помогает контролировать уровень холестерина. Однако это касается только каш долгой варки, а не быстрорастворимых аналогов. В овсянке содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы старения, и важные микроэлементы: биотин, фосфор, медь, хром и витамины группы B.
Диетолог Елена Соломатина добавляет: особую ценность представляют бета-глюкан и сапонин. Первый связывает излишки холестерина и сахаров, защищая от атеросклероза и диабета. Второй работает как естественный очиститель, выводя из организма ненужные элементы. Благодаря сложным углеводам овсянка обеспечивает длительное насыщение без резких скачков глюкозы в крови.
Несмотря на все преимущества, диетологи не рекомендуют есть овсянку ежедневно. Причина — фитиновая кислота, которая может затруднять усвоение минералов, особенно кальция. Оптимальная частота — 1-2 раза в неделю.
Лучшее время для овсянки — утро. Она мягко обволакивает желудок и дает энергию на первую половину дня. Вечером от каши лучше отказаться, если только вы не планируете физическую активность после ужина.
Важные правила приготовления:
Варите кашу на воде, добавляя молоко в конце приготовления Для улучшения вкуса используйте ягоды, орехи или сухофрукты Людям с лишним весом лучше избегать сливочного масла При непереносимости глютена выбирайте безглютеновые вариантыОсобенно осторожными стоит быть людям с целиакией — хотя овес не содержит глютен, он может обрабатываться на том же оборудовании, что и пшеница. В зрелом возрасте овсянка становится идеальным диетическим продуктом, щадящим для пищеварительной системы.
Овсяная каша — ценный продукт при разумном подходе. Чередуя ее с другими крупами и правильно готовя, вы получите все преимущества без возможных недостатков.
Читайте также:
5 хитростей от советских хозяек, которые облегчат уборку: работает лучше современной химии 5 правил, которые не все соблюдают, а стоило бы: как часто нужно менять постельное белье Осенью ассенизатора не вызывайте: вылейте 2 литра этого средства, чтобы забыть о забитой выгребной яме на всю зиму