Progorod logo

Овсянка, сэр: как правильно готовить самую популярную кашу и чем она полезна

13:43 2 ноябряВозрастное ограничение16+
Шедеврум

Овсяная каша давно заняла почетное место на наших завтраках. Специалисты Роспотребнадзора подтверждают ее пользу для нормализации давления, но вокруг этого продукта существует множество мифов. Так ли однозначна польза овсянки и как ее правильно готовить, чтобы получить максимум преимуществ?

Чем полезна овсянка на самом деле

По словам врача-диетолога Дарьи Русаковой, овсянка — ценный источник клетчатки, которая нормализует пищеварение и помогает контролировать уровень холестерина. Однако это касается только каш долгой варки, а не быстрорастворимых аналогов. В овсянке содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы старения, и важные микроэлементы: биотин, фосфор, медь, хром и витамины группы B.

Диетолог Елена Соломатина добавляет: особую ценность представляют бета-глюкан и сапонин. Первый связывает излишки холестерина и сахаров, защищая от атеросклероза и диабета. Второй работает как естественный очиститель, выводя из организма ненужные элементы. Благодаря сложным углеводам овсянка обеспечивает длительное насыщение без резких скачков глюкозы в крови.

Как правильно употреблять овсяную кашу

Несмотря на все преимущества, диетологи не рекомендуют есть овсянку ежедневно. Причина — фитиновая кислота, которая может затруднять усвоение минералов, особенно кальция. Оптимальная частота — 1-2 раза в неделю.

Лучшее время для овсянки — утро. Она мягко обволакивает желудок и дает энергию на первую половину дня. Вечером от каши лучше отказаться, если только вы не планируете физическую активность после ужина.

Важные правила приготовления:

Варите кашу на воде, добавляя молоко в конце приготовления Для улучшения вкуса используйте ягоды, орехи или сухофрукты Людям с лишним весом лучше избегать сливочного масла При непереносимости глютена выбирайте безглютеновые варианты

Особенно осторожными стоит быть людям с целиакией — хотя овес не содержит глютен, он может обрабатываться на том же оборудовании, что и пшеница. В зрелом возрасте овсянка становится идеальным диетическим продуктом, щадящим для пищеварительной системы.

Овсяная каша — ценный продукт при разумном подходе. Чередуя ее с другими крупами и правильно готовя, вы получите все преимущества без возможных недостатков.

Читайте также:

5 хитростей от советских хозяек, которые облегчат уборку: работает лучше современной химии 5 правил, которые не все соблюдают, а стоило бы: как часто нужно менять постельное белье Осенью ассенизатора не вызывайте: вылейте 2 литра этого средства, чтобы забыть о забитой выгребной яме на всю зиму
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: