Progorod logo

Власти Липецкой области подвели итоги 2005 года

2 февраля 2006Возрастное ограничение16+

За пять лет, с 2000 по 2005 годы, в объемы производства в сельском хозяйстве Липецкой области выросли в 1,5 раза. В прошлом году собрали в 2 раза зерна больше, чем накануне миллениума.....

За пять лет, с 2000 по 2005 годы, в объемы производства в сельском хозяйстве Липецкой области выросли в 1,5 раза. В прошлом году собрали в 2 раза зерна больше, чем накануне миллениума. Аж 2 миллиона тонн. А сахарной свеклы в 2005 году было больше, чем в 2000 в 1,8 раза.
Такие цифры звучали сегодня на Административном совете, на который собралась вся властная и хозяйственная элита нашего региона. Обсуждались итоги минувшего года. Председательствовал – губернатор.
По мнению Олега Королева, самые приятные цифры это те, что свидетельствуют об увеличившейся продолжительности жизни липчан. Сегодня этот показатель составляет 67 лет, что выше среднероссийского (65) и среднего по ЦФО (66). За последние пять лет средняя продолжительность жизни в Липецкой области выросла на 2 года. По мнению губернатора, это лучшая оценка того, как работает власть.
В 2005 году доля бедного населения сократилась до 19%. А раньше треть липчан едва сводила концы с концами.
Социологические опросы, проводимые по заказу областной администрации, показали, что уровень жизни 53,1 % респондентов был стабильным или повысился.
Заработная плата в нашем регионе составила в среднем 6963 рубля. К уровню 2000 года она выросла в 3,7 раза и опередила уровень инфляции почти в 2 раза.
В то же время в Липецкой области отмечались и негативные процессы. 20% работающего населения (а это 90 тысяч человек) получает зарплату ниже прожиточного минимума.
Отчасти, такая цифра сложилась потому, что часть зарплаты люди получают в «конвертах». Так работодатели уходят от части налогов. Но их подчиненные и казна области теряют много. Ведь с каждого рубля теряется 13 копеек подоходного налога, и 26 копеек единого социального налога.
В 2005 году казна Липецкой области недополучила 818 миллионов рублей.
Это произошло не только потому, что плохо собирается подоходный налог. Из-за снижения на мировом и российском рынках спроса на холодильники, металл и цемент, произошло снижение отчислений по налогу на прибыль. Кроме того, не выполнен план по сбору всех видов налогов в 10 районах Липецкой области.
10% предприятий региона производят 90% всей промышленной продукции.
60% фабрик и заводов Липецкой области являются инвестиционно не привлекательными. Ведь половина из них убыточные, остальные низкорентабельные.
В то же время, в результате государственной поддержки предприятий, привлечения инвестиций, созданы новые производства, работу в которых получили 1400 человек.
В 2005 году сдано свыше 500 тыс. кв.м нового жилья, при этом на льготы бюджетникам при приобретении новых квартир было выделено свыше 300 млн. рублей.
1,8 млрд. рублей из всех источников финансирования направлен на благоустройство городов и сел.

Перейти на полную версию страницы