Эта грибная закуска всегда стоит на праздничном столе: времени почти не трачу, а гости умоляют рассказать рецепт
Бывают блюда, без которых праздничный стол уже не представляешь. Эта горячая закуска из грибов — как раз из тех. Готовится она на раз-два, а уходит с тарелок моментально. Всегда вижу, как гости стараются незаметно пододвинуть порцию поближе, а потом просят добавки. Если вы еще не знакомы с этим рецептом, сейчас самое время исправить ситуацию.
Что нам понадобится:
Свежие шампиньоны — 500 граммов Репчатый лук — 1 крупная головка (около 200 г) Сметана — 2 столовые ложки (любой жирности) Твердый сыр для запекания — 150 граммов Растительное масло для жарки Соль, черный молотый перец — по вкусу Свежий укроп для подачи Процесс приготовленияНачнем с подготовки грибов. Берем обычные шампиньоны. Мыть их стоит прямо перед готовкой, а потом обязательно обсушить бумажным полотенцем. Если резать мокрые грибы, они вберут в себя лишнюю влагу и потом будут хуже жариться. Нарезаем их аккуратными пластинами средней толщины. Кожицу счищать не нужно — в ней весь аромат.
Теперь берем сочную луковицу. Режем ее обычным кубиком, не слишком мелко. Ставим на огонь сковороду, наливаем немного масла и высыпаем лук. Обжариваем его на достаточно сильном огне до мягкости и легкой золотистости. Как только лук станет прозрачным и ароматным, добавляем к нему нарезанные грибы.
Здесь важно не уменьшать жар — пусть все готовится интенсивно, так грибы подрумянятся, а не пустят сок. Постоянно помешивайте содержимое сковороды, пока шампиньоны не станут мягкими и аппетитно поджаренными. В конце жарки солим и перчим по своему вкусу. Теперь можно выключить огонь.
Добавляем в сковороду сметану. Секрет: чтобы она не свернулась от резкого перепада температуры, достаньте ее из холодильника заранее. Тщательно перемешиваем грибы со сметаной — она создаст нежный кремовый соус.
Формовка и подачаБерем керамические порционные формочки — в них закуска выглядит особенно презентабельно. Раскладываем грибную массу по формам. Теперь обильно посыпаем сверху тертым сыром.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда наши формы на 15 минут. За это время сыр расплавится в ароматную золотистую корочку, а грибы пропитаются всеми соками. Подавать нужно сразу, пока закуска не остыла, посыпав свежим рубленым укропом.
Маленькая хитрость для принимающих гостей: грибы можно обжарить заранее и разложить по формам. А вот запекать с сыром уже прямо при собравшейся компании. Аромат, который пойдет по дому, вызовет настоящий гастрономический ажиотаж. Это блюдо никогда не подводит — проверено на множестве праздников и простых семейных ужинов.
