Юрист назвал действие, за которое можно лишиться прав на заправке – может случиться с каждым водителем
Заехать на заправку, заправить машину и поехать дальше — алгоритм простой, поэтому эти рутинные действия многие водители выполняют практически на автомате. Однако беспечность может в один момент обернуться серьезными проблемами, вплоть до лишения водительского удостоверения. Речь идет не о разливе бензина или курении, а о ситуации, которая случается гораздо чаще, чем кажется.
Ошибка с серьезными последствиямиВесь процесс заправки доведен до автоматизма: вставить пистолет, зафиксировать его, оплатить топливо и ждать. Но важный момент наступает в самом конце — после того, как пистолет щелкнет, сигнализируя об окончании заправки. Многие водители, тем более те, кто привык к обслуживанию на станциях с персоналом или отвлеклись на телефон, могут попросту забыть вернуть пистолет на место.
Казалось бы, ерунда. Но если сесть в машину и начать движение, пока заправочный пистолет все еще вставлен в бак, происходит следующее: натягивается и обрывается заправочный шланг. В этот момент невнимательность в один момент вызывает полноценное дорожно-транспортное происшествие, ведь был нанесен материальный ущерб имуществу автозаправочной станции.
Самое суровое наказание грозит не за сам факт повреждения шланга, а за последующие действия. Если водитель, порвав шланг, не останавливается и уезжает по своим делам, он совершает правонарушение, квалифицируемое как «покидание места ДТП». За это по статье 12.27 КоАП РФ предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
Альтернативой может быть административный арест на 15 суток, но на практике суды чаще применяют именно лишение прав.
В интернете можно найти немало видеороликов с заправок, на которых запечатлены такие случаи. Водители отъезжают на несколько метров, слышат грохот, и только тогда понимают, что произошло. Но к этому моменту состав правонарушения уже сформирован.
Что делать, если вы все же порвали шлангОчевидное правило — никуда не уезжать. Самым быстрым решением будет остаться на месте и договориться с администрацией АЗС о возмещении ущерба. Как правило, стоимость ремонта или замены заправочного шланга составляет от 3000 до 7000 рублей. Обязательно потребуйте у представителя станции документ, подтверждающий оплату этого ущерба, чтобы обезопасить себя от дальнейших претензий.
Если сумма кажется завышенной или договориться не получается, всегда можно вызвать наряд ГАИ для оформления происшествия по всем правилам. В этом случае ущерб может быть возмещен через страховую компанию по полису ОСАГО.
Да, этот путь более долгий, но он может быть финансово выгоднее. В любой ситуации помните, что 1 минута, потраченная на то, чтобы вернуть пистолет на место, сэкономит вам 1 год без прав.
Читайте также:
Как экономить на заправке без риска для машины: 3 проверенных способ Может ли инспектор ДПС забрать ваши ключи от авто по ст. 2.3.3 ПДД: как правильно действовать в такой ситуации Пассажир сзади не пристегнут при остановке инспектором ГАИ: кто обязан оплатить штраф