Progorod logo

Не бойтесь экзотики: 9 редких овощей, которые легко вырастить на обычной даче

17:52 9 ноябряВозрастное ограничение16+
Из архива редакции

Помню, как много лет назад, листая каталог семян, я наткнулась на фотографию фиолетовой кольраби. "Это точно не для меня", — подумала я тогда. — Слишком красиво, значит, сложно в уходе". Но любопытство победило, и я купила пакетик. Каково же было мое удивление, когда этот "экзот" не просто взошел, но и дал отличный урожай! С тех пор практически каждый сезон я пробую что-то из списка "сложных" культур и постоянно открываю для себя простую истину: большинство необычных овощей выращивать проще, чем привычные помидоры!

Мы почему-то уверены: раз овощ редкий, значит, капризный. Если название незнакомое — обязательно потребует теплиц, особых удобрений и ежедневного ухода. На практике же многие "экзотические" культуры просто незаслуженно забыты или обросли мифами о сложности выращивания. А растения тем временем продолжают расти — крепкие, выносливые и совсем не привередливые.

Кольраби

Первый раз я увидела кольраби на грядке у соседки и не могла понять, что это за диковинный овощ. На тонкой ножке возвышался круглый шар с торчащими листьями — словно инопланетянин замаскировался под огородную культуру. Оказалось, это съедобный стеблеплод из семейства капустных. Вместо кочана у него формируется сочное утолщение прямо над землей. Бывает зеленая и фиолетовая разновидности — вторая выглядит эффектнее, но на вкус они почти идентичны.

Выглядит экзотично, а на деле оказывается проще своей родственницы — белокочанной капусты. Пока та раскачивается и требует постоянного окучивания, кольраби уже готова к сбору. Ранние сорта достигают технической спелости всего за 60-70 дней. Главный миф про эту культура — что она быстро деревенеет. Правда в том, что грубеет только переросшая кольраби. Стеблеплоды размером с теннисный мяч (5-7 см) остаются нежными и хрустящими, с легким капустным привкусом без горечи.

Сеять ее можно дважды за сезон: ранней весной, как только оттает почва, и в конце лета для осеннего урожая. В жару она плохо завязывается, зато весной и осенью чувствует себя прекрасно. У меня лучше всего растут фиолетовые сорта — они чуть медленнее зреют, но держат форму лучше зеленых и выглядят на грядке просто волшебно.

Пастернак

Длинный конусообразный корнеплод кремово-белого цвета напоминает бледную морковь. Ажурная темно-зеленая ботва издает пряный, слегка резковатый аромат. В старинных кулинарных книгах пастернак упоминается постоянно, а сейчас о нем почти забыли. А зря — на вкус он слаще моркови, с тонкими ореховыми нотками, а в супах дает насыщенный аромат.

Пастернак оказывается неприхотливее моркови: меньше болеет, не так страдает от морковной мухи, спокойно зимует прямо в грядке. Можно вообще не выкапывать осенью — от мороза он становится только слаще, ведь крахмал преобразуется в сахара. Весной просто откапываете корнеплоды из оттаявшей земли — и они как свежие!

Говорят, что пастернак долго всходит и плохо прорастает. Да, всходит он действительно не быстро (до трех недель), а семена быстро теряют всхожесть — уже через год могут не взойти. Но если взять свежие семена и замочить их на сутки перед посевом, проблема решается. Сею в конце апреля-начале мая, когда земля уже прогрелась. Можно и раньше, но тогда ждать всходов придется еще дольше.

Важное предостережение: листья пастернака на солнце могут вызывать ожоги кожи, поэтому работать с ним лучше в перчатках.

Брюссельская капуста

Представьте себе толстый стебель высотой почти в метр, весь усыпанный маленькими кочанчиками размером с грецкий орех. Выглядит фантастически — будто кто-то специально налепил мини-капусты для украшения. На самом деле это самая холодостойкая капуста из всех существующих, и кочанчики образуются естественным образом в пазухах листьев.

Она выдерживает заморозки до -10°C, причем после первых морозов ее вкус только улучшается — уходит горчинка, появляется сладость и ореховый привкус. Миф о сложности выращивания родился из-за того, что в жарком климате она действительно не завязывается. Если вы живете в средней полосе, на Урале или в Сибирии — это ваша культура! На юге с ней действительно могут быть проблемы.

Да, растет она долго: от посадки рассады до уборки проходит 90-120 дней. Растение крупное, занимает много места. Но это не значит, что за ней нужен постоянный уход. Посадили в мае, пару раз окучили, подкормили — и ждете осени. Никаких особых сложностей.

Спаржа

Весной из земли пробиваются толстые зеленые (или белые, если окучивать) побеги толщиной с палец. Нежные, сочные, с деликатным вкусом — это и есть спаржа. Если не срезать, побеги превращаются в высокие ажурные кусты с тонкими игольчатыми листьями, похожими на укроп. Выглядит очень декоративно — некоторые вообще сажают спаржу исключительно как украшение сада.

Это многолетник, который будет давать урожай каждую весну без пересадки. Первые два года придется потерпеть (молодые побеги не срезают, чтобы растение набрало силу), зато потом спаржа кормит без особых усилий двадцать лет подряд. Миф о том, что это сложная культура для аристократов, не соответствует действительности. Да, посадка требует времени и правильной подготовки грядки, но дальше уход минимальный.

Спаржу выращивают из рассады или покупают годовалые корневища. Второй вариант проще и быстрее. Корневища похожи на осьминогов — центральная почка и длинные мясистые корни во все стороны.

Моей спарже уже восемь лет, и каждый сезон она дает по 15-20 побегов с куста. Свежая, только что срезанная спаржа не идет ни в какое сравнение с магазинной.

Фенхель овощной

Белая "луковица" у основания стебля размером с кулак, от которой отходят толстые сочные черешки с перистыми зелеными листьями. Все растение пахнет анисом — сладковато, пряно. Фенхель овощной (не путать с пряным фенхелем, у которого собирают семена!) выращивают именно ради этой хрустящей белой луковицы. На самом деле это не луковица, а утолщенные основания листьев, плотно прилегающие друг к другу.

Считается капризным, потому что быстро уходит в цветуху — выбрасывает цветонос, и луковица перестает расти. Но есть хитрость: сеять не весной, а в середине лета. Весенние посевы при длинном дне действительно провоцируют стрелкование. Если посеять фенхель в конце июня-начале июля, он спокойно наращивает луковицу до осени, когда день уже короткий. Любит прохладу, поэтому осенние посадки удачнее летних.

На вкус он нежный, сладковатый, с выраженным анисовым ароматом. В сыром виде хрустит как сельдерей, в тушеном становится мягким и карамельным.

Сорта выбираю устойчивые к стрелкованию: 'Руди', 'Удалец', 'Лидер'. Обычные сорта весной стрелкуются моментально.

Вигна

Первый раз увидев вигну на фото, я не поверила, что стручки могут быть такими длинными. Обычная фасоль дает стручки по 10-15 см, а вигна — по 50-60 см, иногда до метра! Висят такие зеленые "змеи" на вьющихся стеблях — красиво и немного жутковато. На самом деле это просто спаржевая фасоль азиатского происхождения, родственница обычной, но гораздо терпеливее к жаре и засухе.

Пока обычная фасоль сбрасывает цветки и завязи при 30°C, вигна спокойно завязывает стручки и наращивает урожай. Миф о том, что ей нужны тропики, не соответствует действительности. Вигна отлично растет в средней полосе, если посеять ее после того, как почва прогреется до 15°C. Раньше нет смысла — семена просто сгниют в холодной земле.

Выращивается так же, как обычная фасоль, но теплолюбивее. Цветки красивые — сиреневые или белые, похожи на мотыльков. Стручки нежно-зеленые, тонкие, без жестких волокон и пергаментного слоя.

Плодоносит до заморозков. Одно растение дает 2-3 кг стручков за сезон. У меня растет вдоль забора — и красиво, и полезно.

Бамия

Ребристые зеленые стручки-коробочки длиной 5-15 см, похожие на маленькие фонарики или перчики. Внутри — белая мякоть с семенами и слизистый сок. Бамия (она же окра, она же гомбо) родом из Африки, широко используется в азиатской, индийской, африканской кухне. У нас почти не известна, хотя в южных регионах растет прекрасно.

Растение теплолюбивое, но в южных регионах и в теплице средней полосы растет без проблем. Кусты красивые — до метра высотой, с крупными резными листьями и желтыми цветками, похожими на гибискус (они действительно родственники). Можно выращивать как декоративное растение, а стручки собирать как приятный бонус.

В открытом грунте успевает вызреть в средней полосе при рассадном способе, в более прохладных регионах нужна теплица.

Патиссон

Круглые плоские плоды с волнистыми краями, похожие на маленькие летающие тарелки или фигурные пирожные. Бывают белые, желтые, зеленые, даже с полосками. По сути это разновидность тыквы, близкий родственник кабачка, но почему-то патиссоны почти исчезли с наших грядок. А жаль — они декоративнее кабачков, вкуснее в консервации и занимают меньше места.

Растение кустовое, компактное, не расползается по всему огороду, как тыква. Один куст занимает примерно квадратный метр. Плодоносит все лето до заморозков, и чем чаще собираешь плоды, тем больше завязывается новых. Молодые патиссоны (5-7 см в диаметре) нежные, с тонкой кожицей, которую даже чистить не нужно. Мякоть плотная, чуть сладковатая, с легким грибным привкусом. Перезревшие (больше 12 см) становятся жесткими — годятся только на икру.

Миф о том, что патиссоны капризные и плохо завязываются, не соответствует действительности. Они завязываются даже лучше кабачков, если соблюдать два простых правила — сажать на солнце и не заливать. Переувлажнение и тень — вот главные враги патиссона.

У меня хорошо растут белые и желтые сорта: 'Чебурашка', 'НЛО белый', 'Солнышко'. Один куст дает за сезон 15-20 плодов, если вовремя собирать и не давать перерастать. В консервации патиссоны держат форму лучше кабачков и не раскисают.

Артишок

Огромное растение с серебристо-зелеными резными листьями размером с лопух и толстыми мясистыми стеблями. Бутоны — крупные зеленые "шишки" с плотно прилегающими чешуйками, размером со среднее яблоко или даже больше. Если не срезать, раскрываются в гигантские фиолетово-синие цветы, похожие на чертополох (они действительно родственники). Красота невероятная — соседи приходили фотографироваться.

Несколько лет назад я выращивала артишок. Это была попытка произвести впечатление на гостей, и по декоративности план удался. Но дальше начались вопросы. В южных регионах артишок — многолетник, растет как сорняк и дает урожай каждый год. В средней полосе его можно попробовать вырастить через рассаду или укрывать на зиму, но это требует усилий, места и терпения.

Почему я больше не выращиваю: возни много, а съедобного в одном бутоне — на два укуса. Нужно варить сорок минут, потом отрывать чешуйки одну за другой, обмакивать в соус и выскребать зубами крошечный кусочек мякоти с основания каждой чешуйки. В середине — жесткие несъедобные волоски, их нужно вырезать. И только потом добираешься до донца — нежной серединки размером с грецкий орех. Вот это и есть главный деликатес. Час возни ради 50 граммов продукта.

Занимает полметра (а то и больше) ценной земли, каждую осень нужно укрывать лапником и пленкой, каждую весну откапывать и надеяться, что не вымерз. Зимовка артишока в средней полосе — лотерея с шансами 50 на 50. Если хотите вырастить для эксперимента или красивых фотографий — попробуйте, растение действительно эффектное. Но если нужен реальный урожай, который можно есть, а не разглядывать — есть культуры проще и продуктивнее.

Вместо заключения

Необычные овощи — это в первую очередь про любопытство и готовность экспериментировать. Большинство из того, что кажется экзотикой, на самом деле растет проще привычных культур. Кольраби обгоняет белокочанную капусту, пастернак зимует в земле без укрытия, спаржа кормит двадцать лет без пересадки. Даже вигна с метровыми стручками требует меньше внимания, чем помидоры.

Не бойтесь пробовать. Начните с одного-двух растений, посмотрите, как они поведут себя на вашей земле и в вашем климате. Не все эксперименты окажутся удачными (мой опыт с артишоком — тому подтверждение), но каждая попытка учит чему-то новому. А удачные находки становятся постоянными жителями грядок и поводом для гордости перед соседями.

Кто знает — может быть, через пару лет именно ваша вигна или брюссельская капуста станет обычным делом, а вы будете искать в каталогах что-нибудь еще более необычное для новых экспериментов!

По материалам Дзен-канала «Ботаничка 2.0»

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: