1 бутылек на 200 мл воды – вернется белизна плиточных швов: у плесени не останется и шанса
Со временем светлые швы между плиткой в ванной начинают темнеть, покрываться неприятным налетом, а во влажных углах может появиться черная плесень. В таком случае внешний вид комнаты будет испорчен, сколько бы вы ни убирались. К счастью, есть недорогое средство, которое можно взять в каждой аптеке. Речь идет о 3%-ной перекиси водорода. Она способна вернуть затирке первоначальную чистоту.
Как она справляется с грязью и грибкомПерекись водорода известен как антисептик для ран. Но это не единственное применение. При контакте с загрязнениями она распадается на воду и активный кислород. Этот кислород и является «ударной силой». Он проникает в мелкие поры затирки, осветляет желтизну и разрушает структуру плесени и грибка на клеточном уровне. При этом перекись действует бережно, не разъедая и не повреждая сам материал шва, в отличие от агрессивных хлорсодержащих средств.
Большой плюс в ее экологичности. После использования не остается едкого химического запаха, а только чистота. Она безопасна для здоровья и не требует тщательного смывания, как токсичные продукты из магазина.
Если швы слегка потемнели, но серьезной плесени нет, подойдет легкий раствор.
Приготовьте состав, смешав 1 часть перекиси с 2 частями теплой воды (100 мл на 200 мл, например). Нанесите его на швы с помощью пульверизатора или мягкой губки, хорошо смочив. Оставьте на 10-15 минут. Вы можете заметить, как поверхность слегка пузырится — значит идет процесс окисления и уничтожения загрязнений. Пройдитесь по швам старой зубной щеткой с мягкой щетиной, не давя слишком сильно. Смойте остатки средства чистой водой и протрите плитку насухо. Рецепт чистящей пасты для сложных случаевДля застарелой грязи и устойчивых пятен плесени лучше сделать густую чистящую пасту.
Смешайте в мисочке пищевую соду и перекись водорода. Добавляйте перекись понемногу, пока не получится консистенция густой сметаны. Сода здесь работает как мягкий абразив, усиливающий очищающий эффект.
Нанесите эту пасту толстым слоем непосредственно на проблемные швы. Оставьте для воздействия на 20-30 минут, а можно и на все ночь для максимального результата. После этого той же зубной щеткой потрите швы и смойте пасту водой.Вы удивитесь, насколько белыми и чистыми они станут. Для поддержания результата такую процедуру достаточно проводить раз в 1-2 месяца. А чтобы грязь не въедалась так быстро, после чистки и полного высыхания можно обработать швы специальным гидрофобным герметиком для затирки.
Источник: Домо-Хозяин
