Ужин в вагоне-ресторане. Чем кормит РЖД и во сколько это обходится
Мы давно мечтали поесть в настоящем вагоне-ресторане, но оказывалось, найти его — целая история. То его просто нет в поезде, то вместо полноценного ресторана предлагают скромное бистро с сосисками в тесте. Совсем не то.
Наш шанс представился в двухэтажном поезде до Имеретинского Курорта. Возвращались мы из Самары в Саратов, и проводница пояснила — ресторанный вагон присоединили как раз в Самаре. Такую возможность упускать мы не стали.
Первые впечатленияНа ужин отправились около семи вечера. Нужно было пройти два вагона, а в третьем подняться на второй этаж. Именно там располагался заветный пункт питания. Управляла всем этим хозяйством одна-единственная женщина. Она успевала принимать заказы, разносить еду, а в перерывах вела бухгалтерию, устроившись с бумагами в уголке.
Зал встретил нас почти пустотой — лишь за одним столиком сидела пара. Они тщательно выбирали бутылку водки, огорчились отсутствию сока и в итоге решили закусывать пельменями. Позже зашли две подруги, взяли бутылочку вина и, весело перешептываясь, скрылись в своем вагоне.
Выбор блюдМы пришли с конкретной целью — поужинать. Тщательно изучили меню, дождались, когда хозяйка этого гастрономического уголка освободится и подойдет к нашему столику. Борща, как выяснилось, не было — говядина еще не дошла до готовности. Выбрали солянку вместо борща и стали ожидать заказ.
Атмосфера залаПока готовили еду, удалось рассмотреть обстановку. Два ряда синих диванчиков с мягкой обивкой, приглушенный свет, молчащий телевизор на стене и равномерный стук колес за окном. На столе — скромная скатерть, комплект тарелок, салфетки, специи и меню. Не роскошно, но чистенько и довольно уютно.
Дегустация блюдЕду принесли достаточно быстро. Солянка порадовала насыщенным вкусом, хорошей порцией мясной нарезки, зеленью и сметаной прямо в тарелке. Уровень добротной столовой.
Пельмени с бульоном отдавали легким привкусом куриного бульонного кубика, но сами пельмени оказались достаточно мясными. Скорее всего, покупные, но явно не самые дешевые. Подавали их со сметаной.
А вот свинина, запеченная по-купечески, видимо, готовилась очень давно. Подача выглядела симпатично, правда, вместо promised маринованных огурчиков на тарелке скромно лежал одинокий корнишон. Свинина скрывалась под шапкой из сыра, томатов и грибов. Сама шапка вышла вкусной, а вот мясо под ней оказалось сухим и жестким. Слово «подошва» подходило к нему идеально. С трудом доели, запивая чаем, — удовольствия мало.
Приятный финалЗато десерт порадовал. Классический штрудель! Мы уже отвыкли от такой простой подачи — сейчас эту выпечку часто стараются усовершенствовать. А тут — обычный, вкусный, горячий штрудель с яблоками. Съели с огромным удовольствием.
Неожиданный счетПосле ужина попросили счет. «Сейчас освобожусь и посчитаю», — спокойно ответила хозяйка. Мы удивились — казалось бы, сейчас везде используют программы. Но автоматизации здесь не оказалось. Вместо нее — бумажный счет, заполненный от руки. Подобное мы не видели с самого детства. Весь ужин из трех блюд, десерта и чая обошелся в 2340 рублей.
Наши выводыПо нынешним временам — не так дорого. Мы ожидали, что гастрономический эксперимент обойдется значительно дороже. Еда здесь вполне достойная (если не заказывать свинину). Если захочется в дороге настоящего горячего, а не перекусов, — смело отправляйтесь в вагон-ресторан. Такая роскошь вполне доступна.
Читайте также:
Выгонят из поезда даже при наличии билета: это запретили строго-настрого — новые правила РЖД ФПК: теперь за бельё в плацкартных вагонах придётся платить отдельно Куда поедут в ноябре двухэтажные поезда РЖД: открыли новые маршруты Проводница РЖД поделилась, как решает вопросы с приёмом пищи верхнеполочниками