Храню картошку до июня — и погреб не нужен: не гниет, не вянет, не чернеет: всегда как только с грядки
Сохранить картошку в отлично состоянии до июня вполне возможно даже без специального погреба. Но для этого нужно правильно подготовить клубни после сбора урожая.
Картофель нужно перебрать, откладывая для длительного хранения только полностью здоровые экземпляры без механических повреждений и признаков болезней.
Мыть клубни перед закладкой на хранение не рекомендуется — естественный слой земли обеспечивает дополнительную защиту.
Поврежденные или сомнительные картофелины лучше использовать в первую очередь, чтобы они не испортили весь запас.
Создаем необходимые условия без погребаОсновной фактор успешного хранения — поддержание стабильной температуры в пределах 2-4 градусов тепла. В частном доме для этого подойдет утепленный подпол или глубокая кладовая, в квартире — застекленный балкон или лоджия.
При похолодании ниже нуля емкости с картошкой нужно укрывать старыми одеялами или специальным утеплителем.
Обязательно защищайте клубни от света — на солнце в них вырабатывается опасное вещество соланин, делающее картофель зеленым и непригодным в пищу.
Для хранения лучше использовать деревянные ящики с щелями для циркуляции воздуха или тканевые мешки.
Методы против прорастания и гниенияОпытные хозяйки применяют несколько эффективных приемов, позволяющих сохранить картофель свежим.
Пересыпание клубней сухой золой или мелом помогает абсорбировать лишнюю влагу и предотвращает развитие грибков. Луковая шелуха, добавленная в ящики с картошкой, работает как природный антисептик.Не забывайте регулярно проверять свои запасы — хотя бы раз в месяц пересматривайте картофель и удаляйте клубни с малейшими признаками порчи. Так вы предотвратите распространение гнили на весь урожай.
Перечисленные способы помогут вам сохранить картофель упругим и вкусным, будто он только что с грядки, пишет ussurmedia.
