Progorod logo

Скрытая угроза в банке: доктор Мясников заявил о смертельной опасности консервированного горошка

07:00 23 ноябряВозрастное ограничение16+
freepik.com/KamranAydinov

Консервированный горошек, который многие добавляют в салаты и гарниры, может представлять серьезную опасность для здоровья. Об этом предупредил врач Александр Мясников в программе «О самом главном».

По его словам, в закрытых банках может содержаться токсин, вызывающий ботулизм — тяжелое пищевое отравление, которое в отдельных случаях приводит к летальному исходу.

Почему консервы могут быть опасными

Возбудитель ботулизма может присутствовать в продукте еще до консервации, а в герметично закрытой банке он начинает вырабатывать опасный токсин.

Проблема в том, что определить наличие бактерии без лабораторного анализа невозможно — ни по внешнему виду банки, ни по запаху или вкусу продукта. Даже производитель не может дать стопроцентной гарантии безопасности каждой отдельной банки.

Как отметил Мясников, вероятность столкнуться с такой проблемой невелика, но она существует.

Как обезопасить себя

Врач не призывает полностью отказываться от консервированного горошка, но рекомендует обязательно прогревать его перед употреблением. Термическая обработка уничтожает ботулотоксин и снижает риски до минимума.

Достаточно прокипятить горошек в течение нескольких минут или прогреть на сковороде. Такое вот элементарное действие может предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Важнее всего соблюдать это правило при приготовлении блюд для детей и пожилых людей.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: