В Липецкой области пьяные инструкторы на сломанных машинах учат курсантов на права
Прокуратура провела проверку автошкол...
В прокуратуре области под председательством прокурора области состоялось заседание коллегии по вопросам качества подготовки водителей автотранспортных средств и состояния законности в сфере предпринимательства. Об этом сообщает информационный портал MOST.TV со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Докладчики заострили внимание на наиболее острых вопросах, связанных с низким уровнем отбора по медицинским показаниям и последующей подготовкой кандидатов в водители, что влечет увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями со стажем вождения менее трех лет, созданию необоснованных административных препон на пути развития предпринимательской инициативы населения.
В частности отмечено, что в регионе значительно увеличилось количество образовательных учреждений, осуществляющих подготовку и переподготовку кандидатов в водители. В настоящее время такие услуги населению оказывают 73 образовательных учреждения, в т.ч. 25 — частных автомобильных школ. Самый низкий процент сдачи экзаменов по итогам 3 месяцев текущего года отмечен в следующих учебных организациях: Г(О)БОУ НПО ПУ № 29 г.Чаплыгина — 17,2%; Автошкола НАНОО «ДЮСАШ ВОА» г. Лебедяни — 23,7%; Автошкола НАНОО «ДЮСАШ ВОА» г. Данкова — 29,6%; Автошкола НАНОО «ДЮСАШ ВОА» пос. Лев-Толстой — 37,5%; НОУ «Спутник» г. Липецк — 38,3% ООО «Аврора» г. Липецк 43,8%; НОУ «Форсаж» г. Липецк — 40% НОУ ДО «Старт» г. Липецк — 43,3%; ООО Автошкола «Альтаир» г. Липецк — 45,5% и ООО Автошкола «Автокласс» г. Грязи — 43,8%.
Указанные результаты свидетельствуют, что качество обучения кандидатов в водители не всегда осуществляется на должном уровне.
Такой вывод также подтверждается ростом количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных за 3 месяца текущего года по вине водителей со стажем управления транспортными средствами до трех лет. Вызывают тревогу прокуроров неединичные случаи эксплуатации транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, при которых их использование запрещено, что ставит под угрозу жизнь и здоровье участников дорожного движения и курсантов-водителей.
К примеру, в НОУ Тербунской автошколе ДОСААФ допускалась эксплуатация автомобилей с неисправными задними и передними габаритными огнями, с неработающими сигналом торможения, а также с повреждениями наружных зеркал заднего вида.
В МБОУ лицей с. Долгоруково использовались транспортные средства без задних дверных ручек и без прохождения государственного технического осмотра. В НОУ «Спутник» г. Липецка эксплуатировались автомашины без каких-либо документов, подтверждающих правомерность их использования в образовательном процессе. Данные автомобили принадлежали на праве собственности физическим лицам.
В Г(О)БОУ НПО ПУ № 29 г. Чаплыгина использовалось грузовое транспортное средство, которое не состояло на государственном регистрационном учете в отделе Гостехнадзора по Чаплыгинскому району.
В автомобилях, принадлежащих НОУ Добринской автошколе ДОСААФ, Г(О)БОУ НПО ПУ № 35 с. Добринка и НАНОО «ДЮСАШ ВОА» г.Усмани на момент проверки отсутствовали огнетушители, медицинские аптечки и знаки аварийной остановки. В НОУ Грязинской автошколе ДОСААФ допускалась эксплуатация автомашины ВАЗ 21074, г.н. К 017 СС/48, с неисправными ремнями безопасности. Наряду с этим в ходе проверки горрайпрокурорами выявлены многочисленные факты нарушений Правил дорожного движения, непосредственно мастерами обучения при проведении занятий с курсантами.
К примеру, при осуществлении 18.03.2013 года заместителем прокурора Долгоруковского района надзорных мероприятий в МБОУ лицей с. Долгоруково было установлено, что у мастера обучения вождению названного образовательного учреждения. Имелись признаки алкогольного опьянения. Виновный подтвердил факт опьянения и пояснил, что накануне выпил около одного литра водки, а на следующий день уклонился от прохождения предрейсового медицинского осмотра и воспользовался пустым бланком, на котором уже имелась печать и подпись медицинской сестры ГУЗ «Долгоруковская ЦРБ». Вместе с тем механик МБОУ лицей с. Долгоруково Заикин А.Н., проводивший. технический осмотр автомобиля, допустил указанное лицо к управлению транспортным средством.
За допущенное правонарушение виновный лишен водительских прав сроком на 1, 6 года. Кроме того, прокурором Долгоруковского района за допуск лица, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, к управлению автомашиной вынесены постановления о привлечении юридического лица (МБОУ лицей с. Долгоруково) и механика. к административной ответственности по ст.12.32 КоАП РФ, на основании которых указанные виновные лица оштрафованы на 100 и 20 тысяч рублей соответственно. Горрайпрокурорами вскрыты многочисленные нарушения в части медицинского обеспечения безопасности дорожного движения.
Так, в НОУ ДОВ «Ягуар», ООО «Автошкола «Автодрайв», ООО «Автошкола «Старт», ООО «Светофор-Л», НОУ ДО «Автошкола Мастер» и НОУ ДО «Автошкола Вираж», расположенных в г. Липецке, МБОУ лицей с. Долгоруково, НОУ Долгоруковской автошколе ДОСААФ, Г(О)БОУ СПО «Аграрный техникум Конь-Колодезский» Хлевенского района вопреки требованиям Федеральных законов от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не было организовано проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств. Выявлены факты нарушения нарушения требований, предъявляемых к кадровому составу автошкол.
В частности, установлено, что в МБОУ лицей с. Долгоруково на 0,5 ставки в качестве мастера производственного обучения был принят гражданин у которого в 2012 году истек срок действия свидетельства на право ведения практических занятий по вождению легкового автомобиля.
Зачастую в автошколах не соблюдался учебный план, количество часов, предназначенных на проведение теоретических и практических занятий, не велся учет их посещаемости.
Наряду с этим практически в каждом помещении автошкол выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучии.
Всего по результатам проведенной проверки горрайпрокурорами выявлено 277 нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, в целях устранения которых опротестовано 9 незаконных правовых актов, в адрес руководителей образовательных учреждений, осуществляющих подготовку и переподготовку кандидатов в водители, внесено 50 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 82 должностных лица. В административном порядке наказано 68 лиц. В суды направлено 3 заявления.
По результатам работы коллегии были выработаны решения, целью которых является повышение правопорядка на дорогах области и создание правовых условий для повышения инвестиционной привлекательности региона.