Progorod logo

Названа самая полезная каша для сердца и сосудов — врачи одобряют

09:40 28 ноябряВозрастное ограничение16+
pxhere.com

Гречневая каша давно стала привычным блюдом на наших столах. Специалисты в области питания и кардиологии единодушно признают ее исключительную пользу для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление этой крупы может стать простым и эффективным способом поддержать здоровье сердца и сосудов.

Почему гречка полезна для кровеносной системы

Ценность гречки заключается в уникальном сочетании минералов. В ней содержатся калий, магний, фосфор и кремний — элементы, которые работают вместе для укрепления сосудов и улучшения работы сердца. Эти вещества способствуют естественному выведению из организма излишков «плохого» холестерина, который часто становится причиной образования бляшек в сосудах.

Особенно важно, что гречка:

Укрепляет стенки кровеносных сосудов Нормализует артериальное давление Поддерживает оптимальный сердечный ритм Улучшает общее кровообращение Что не так с железом в гречке и какие есть альтернативы

Существует распространенное мнение, что гречка богата железом и полезна при анемии. Однако диетолог Юлия Чехонина поясняет, что железо из растительных продуктов, включая гречку, практически не усваивается организмом человека. Для восполнения дефицита этого элемента нужны совсем другие источники — прежде всего, мясо и печень.

Для комплексной защиты сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют дополнять гречку другими полезными продуктами. Особое место занимает жирная морская рыба, такая как лосось, сельдь или скумбрия. Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые защищают сосуды от повреждений и снижают риск развития гипертонии, инфаркта и других серьезных заболеваний.

Сочетание гречневой каши с рыбой или другими источниками полезных жиров создает идеальный рацион для поддержания здоровья сердца. Включив эти продукты в регулярное меню, можно значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы без применения специальных добавок или лекарств, пишет дзен-канал «Едим Дома».

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: