Как правильно есть мандарины: почему в мусорку летит всё самое полезное
Сезон мандаринов в самом разгаре. В России эти оранжевые фрукты давно успели стать символом зимы и новогодних праздников. Мы покупаем их килограммами, но часто, сами того не зная, отправляем в мусорное ведро самую ценную часть. Профессор и доктор медицинских наук Эдуард Исхаков объяснил, в чем состоит основная польза мандаринов и как их нужно есть, чтобы её получить.
Где скрывается самое большое богатство мандаринаМандарины содержит большое количество витаминов, необходимых зимой. В них содержится витамин C, необходимый для иммунитета, а также витамины A, B, D, калий и магний.
Однако основная ценность, по словам эксперта, заключается не в сочной мякоти, а в том, что мы как правило старательно очищаем. Речь идет о белых рыхлых волокнах под кожурой и между дольками.
Всё дело в том, что эта белая «сеточка» является основным источником пектина — полезной растворимой клетчатки. Пектин улучшает пищеварение, помогает работе кишечника и даже способствует плавному уровню сахара в крови. Поэтому, очищая мандарин до голых долек, мы лишаем себя большой части пользы. Правильно есть мандарины вместе с этой белой пленкой.
Кому нужно быть осторожнее с этими цитрусамиНесмотря на всю пользу, мандарины подходят не всем. Эксперт выделяет несколько групп людей, которым стоит ограничить их употребление. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на цитрусовые.
Также из-за содержания кислот мандарины могут раздражать слизистую желудка, поэтому при гастрите, язве или повышенной кислотности от них лучше воздержаться. Кислоты могут негативно повлиять и на чувствительную зубную эмаль.
Для всех остальных норма составляет 2-3 мандарина в день. Этого достаточно, чтобы получить порцию витаминов и не навредить организму. Но помните о том, что не стоит выбрасывать ту самую полезную белую часть, пишет автор канала «Едим Дома».
