Что делать, если мандарины кислые - не выбрасывайте: 3 способа превратить кислятину в деликатес
Купили мандарины, а они оказались кислыми? Ни в коем случае не спешите их выбрасывать. Даже такие плоды можно легко превратить во вкусные блюда или сделать немного слаще. Для этого существует несколько простых приемов, способных исправят ситуацию и не дать продукту и потраченным на него деньгам пропасть зазря.
Способ 1: превратить в десерт или соус с помощью готовкиСамый надежный способ нейтрализовать кислоту — термическая обработка с сахаром. Под воздействием температуры кислый вкус смягчается, а сахар делает его приятным и сбалансированным.
Из таких мандаринов получится отличная основа для варенья, джема или желе. Достаточно перетереть мякоть, удалив косточки и пленки, и уварить с сахаром. Их можно использовать в выпечке: в начинке для пирогов, маффинов, в тесте для кекса. Из сока и цедры кислых плодов делают потрясающие соусы к мясу, птице или рыбе. Добавьте сахар, специи и немного уварите — получится кисло-сладкая глазурь. Способ 2: подержать в тепле, чтобы вкус стал насыщеннееЕсли мандарины не слишком кислые, а просто недозрелые, им можно помочь. Разложите плоды в сухом и теплом месте квартиры (например, на кухонной полке) на 2-3 дня. За это время часть лишней влаги испарится, и вкус станет более концентрированным и сладковатым.
Однако ни в коем случае не кладите их на батарею или прямо под солнце. От сильного жара они напротив завянут и сморщатся, а не станут вкуснее.
Способ 3: заморозить для смузи и десертовЗаморозка — отличный лайфхак. После разморозки структура мякоти меняется, и кислотность ощущается уже не так резко. Размороженные мандарины становятся слаще и отлично подходят для дальнейшей переработки, когда вам не нужна твердая текстура.
Например, получится отличная основа для витаминных смузи вместе с бананом, йогуртом или творогом. Из них можно сделать домашний сорбет или добавить в фруктовый лед. Размороженную и измельченную мякоть удобно использовать для соусов или как топпинг для каши и блинов.Таким образом, кислый вкус мандаринов не помеха. С помощью простых трюков неудачная покупка может запросто стать основой для вкусного десерта, выпечки или освежающего напитка.
