Какая еда вредит поджелудочной: в список попали даже яблоки – предупреждает врач
Когда начинает болеть поджелудочная железа, первое, что советуют врачи — отказаться от всего жирного, жареного и острого. Это знают многие. Но гастроэнтеролог и диетолог Рустем Садыков уточняет: опасность может скрываться и в, казалось бы, безобидных продуктах. Некоторые из них способны серьезно перегрузить больной орган и усугубить воспаление.
Враги поджелудочной железыСамым опасным фактором доктор называет жирную жареную пищу. Она создает максимальную нагрузку, требуя для своего переваривания большого количества ферментов. Не менее коварно сочетание острой еды с алкоголем — оно провоцирует отек протоков поджелудочной и нарушает отток ее соков, что ведет к самоперевариванию и воспалению.
Насторожиться стоит, если появляется резкая, сдавливающая боль в верхней части живота, которая нарастает за несколько часов и не снимается обычными таблетками. Особенно тревожно, если накануне было застолье с алкоголем. В таком случае нужно не медлить с визитом к врачу.
Даже полезные жиры, например из орехов или авокадо, могут быть проблемой, если выработка ферментов уже нарушена. Организму будет сложно их переработать, что вызовет тяжесть и боль. Под подозрением оказываются и многие сладости: йогурты с сахарными добавками сильно нагружают железу, приводя к истощению ее клеток.
Фрукты, от которых стоит воздержатьсяПри существующих проблемах или диагнозе «панкреатит» под запрет попадают многие фрукты и ягоды. Нужно исключить цитрусовые (лимоны, апельсины), а также сладкие фрукты вроде бананов, винограда и хурмы.
Отдельно врач упоминает яблоки и груши. Проблема — в их плотной кожуре, которая тяжела для переваривания. Если очень хочется, можно позволить себе печеное яблоко, предварительно очищенное от кожуры. Также в период ремиссии допустимы кисели или компоты из фруктов. Главное правило — щадить поджелудочную, выбирая максимально простую и неагрессивную пищу.
По материалам Дзен-канала «Российская газета»
