Депутаты вновь спорили во время обсуждения Закона о капремонте
По итогам заседания комитета по экономике они рекомендовали его к принятию
Комитет по экономике рассмотрел проект Закона Липецкой области «О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Об этом сообщает информационный портал MOST.TV
Этот закон уже обсуждался на сессии областного Совета депутатов 19 сентября и был отправлен на доработку. К нынешнему собранию народных избранников были внесены поправки в законопроект. Доработанный документ представил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства региона Александр Храбрых:
— Считаю, что это не право принимать или не принимать данный закон. Это обязанность. В Липецкой области 6569 многоквартирных домов. Основная масса этих домов имеет срок эксплуатации 25 лет и выше. Принятие закона позволит развить в жилищно-коммунальном хозяйстве новое очень важное направление. По нашим расчетам, каждый год будет ремонтироваться 4 % от жилого фонда. Затраты на это составят около 1,2 миллиарда рублей. Но мы понимаем, что за 1-2 года платежеспособность граждан не позволит собрать нам такие суммы. Поэтому мы выработали систему платежей: 1-ый год — в пределах 50%, 2-ой год — 75% и только в 3-ем году мы выйдем 100% средств. Причем 10% средств будут находиться в резерве на выполнение неотложных работ.
Первыми по вопросу законопроекта о капремонте высказались представители партии ЛДПР. Критика самой постановки законопроекта на рассмотрение, а также его обсуждения была адресована вице-губернатору Липецкой области по вопросам в сфере ЖКХ, энергетики, транспорта и дорожного хозяйства Руслану Губайдуллину.
— В одном из своих интервью на телевидении вы сказали, что политические партии хотят заработать себе очки, голосуя против принятия этого закона, — говорит депутат фракции «ЛДПР» Максим Халимончук. — Такие серьезные законы должны обсуждаться со всеми фракциями, а не так как вами было сделано — вынесли на комитет, потом быстро проголосовали и «швырнули» на комитет. Вы слабо подготовились к обсуждению этого законопроекта, его лоббированию в областном Совете депутатов.
— Давайте забудем на сегодня политические лозунги, — возразил депутат фракции «Единая Россия» Валерий Абашкин. — Мы обсуждаем экономический вопрос, так давайте говорить по делу. Хотелось бы, чтобы к закону появились приложения. Нужно четко определить, что такое капремонт, что к нему относится, что нужно делать за собранные средства, за какие работы мы уже сегодня платим. Нужно все четко разграничить.
Большинство депутатов сошлось лишь на том, что конкретики в законопроекте о капремонте, действительно, недостаточно.
Не смотря на множество вопросов по закону Александр Храбрых резюмировал, чем грозит непринятие документа бюджету Липецкой области:
— На сегодняшний момент с фонда реформирования ЖКХ мы получили с 2008 года примерно 5,3 млрд. рублей. Эти день были выделены как на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, так и на капитальный ремонт. Мы должны выполнить ряд обязательств, в том числе и принятие рассматриваемого сегодня документа. В противном случае мы лишимся федеральной поддержки, более того — будем обязаны вернуть 2,2 млрд. рублей.
С пониманием к закону отнеслись лишь члены партии «Единая Россия», представителям прочих фракций даже рассмотрение данного законопроекта кажется неправильным. Особенно эмоционально на этот счет высказался коммунист Сергей Токарев:
— Законопроект о капремонте — это дубляж Жилищного кодекса на 90%. Я не понимаю: почему нас пугают какими-то миллиардами, которые мы должны будет выплатить в случае непринятия этого закона. В нем нет необходимости. Считаю, что все это делается лишь для того, чтобы, когда пойдет волна возмущения, виноватыми были мы — депутаты. А программа после сбора денег и капремонта 5-10 домов заглохнет
В полемику с депутатом от партии КПРФ вступил вице-губернатор Руслан Губайдуллин:
— Принятие этого закона необходимо. Хоть я и не профессионал в этой области, я считаю, что принятие этого закона важно даже не для нас с вами, а для наших детей и внуков. У нас проблема не с ЖКХ, а с законодательством. Отрасль больная! Сегодня собственник, живущий в многоквартирном доме — безответственен! И это наша с вами вина. В жилищном кодексе Мезозой! XIX век! Пока сам человек не будет вкладывать свои деньги, он ничего не поймет!
В попытку разбудить сознательность у собственников квартиры справедливороссы не верят и предрекают новому закону полный провал.
— Жители такую сумму просто не потянут, — уверена депутат от фракции «Справедливая Россия» Лариса Ксенофонтова, — поэтому мы, естественно, прогнозируем неплатежи по данному закону, соответственно собираемость будет недостаточная для того, чтобы эта программа действовала.
По итогам заседания комитета по экономике депутаты рекомендовали принятие Закона на ближайшей сессии регионального парламента. При этом, позиции депутатов остались неизменны: единороссы «за» законопроект о капремонте, представители прочих партий поделились информацией о том, что в следующем чтении они либо воздержатся, либо проголосуют против.
После принятия закона о капремонте жильцам многоквартирных домов будет приходить отдельная платежная квитанция. Заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов пояснил, что сумма на оплату услуг ЖКХ по-прежнему не должна будет превышать 22% совокупного дохода. Малоимущие граждане смогут оплачивать новую составляющую «коммуналки» за счет выделяемых из областного бюджета субсидий.