Progorod logo

Кому и зачем нужен шум вокруг памятника Победы в Липецке?

13 декабря 2013Возрастное ограничение16+

У инициатора народного монумента Петра Кащенко хотят отнять последнее, на чем настаивал ветеран, - место установки стелы

Ветерана Великой Отечественной войны Петра Ивановича Кащенко – инициатора установки в Липецке народного памятника Победы – от исполнения давней мечты отделяет лишь несколько дней. На предстоящей 19 декабря сессии горсовета депутатам предстоит принять во втором чтении проект бюджета Липецка на 2014 год, в котором, наконец, появилась статья расходов на возведение памятника Победы. И пусть от первоначальных планов Кащенко осталось только место установки монумента, площадь Победы, а проект будущего памятника выбрала все-таки мэрия, уже можно с большой долей уверенности говорить о том, что к 70-летию Великой Победы стелу в центре Липецка возведут.
Несмотря на шум, который сопровождает этот проект практически с самого начала его реализации…

Немного из истории вопроса

Собирать деньги на памятник Победы бывший учитель 55-й липецкой школы Петр Кащенко начал в далеком 2003 году. Пенсионер, ветеран войны едва ли не каждый день, как на работу, ходил по организациям и учреждениям Липецка, призывая сдавать пожертвования, кто сколько может. Заходил и во властные структуры – там, правда, к призыву перечислить в фонд хоть какую-либо сумму прибавлялась просьба обратить внимание на инициативу ветеранов и поддержать ее. Руководители города (а Кащенко добирался и до них) участника Великой Отечественной войны внимательно слушали, даже жертвовали средства (порой перечисляли однодневный заработок), жали ветерану руку, и на этом все заканчивалось.
Игнорировать просьбы настойчивого Кащенко просто так стало нельзя, когда неутомимый старик собрал около миллиона рублей. К тому же как раз в середине нулевых поддержку ветеранов, а также патриотическое воспитание не просто возвели в ранг государственной политики, а внесли в число приоритетных для страны. Петр Кащенко стал частым участником разного рода заседаний в горсовете и администрации Липецка. И к 2008 году впервые вырисовалась перспектива будущего памятника Победы, хотя до этого мнение городских властей было однозначным – в городе уже есть мемориальный комплекс на площади Героев и сооружать еще один нецелесообразно.
Общественное же мнение было так же однозначно на стороне Петра Кащенко. Причем никто тогда не оспаривал его желание увидеть памятник именно на площади Победы. Более того, попытки городских властей подискутировать с ветеранами на предмет места установки монумента, мягко говоря, не нашли поддержки в широких массах.
А предложений у администрации Липецка было немало. Площадь Победы тогда отмели сразу: главный аргумент – обилие торговых площадей, насыщенная транспортная развязка, не позволяющая близко подойти к будущему мемориалу (этим доводом, к слову, сегодня оперируют нынешние противники установки памятника). Сначала ветеранам предложили соорудить мемориальный комплекс на месте танка, на кольце улицы Катукова. Затем возникла идея отдать под монумент площадку у парка Победы. Назывались еще улица Водопьянова, ряд городских скверов и т.п. Все эти варианты категорически отвергались Кащенко и членами ветеранских организаций – далеко и не солидно. Только площадь Победы.

Где быть и каким быть?..

Затем на фоне разного рода политических боев, начавшихся в городе в преддверии выборов мэра Липецка, разговоры о памятнике слегка поутихли. Вспомнили о нем в преддверии 65-й годовщины Великой Победы. Естественно, воздвигнуть его к круглой дате не успели бы, но зато объявили конкурс на лучший эскиз будущего памятника.
Единодушия в вопросе, каким быть памятнику, тоже не наблюдалось. Результаты конкурса дважды пересматривались, поскольку проект первого победителя – Александра Вагнера – не понравился Кащенко, который имел свое представление о макете монумента. Концепцию памятника ветеран видел в увековечении подвига каждого из участников войны – солдат, работников тыла, рабочих и крестьян. Наиболее подходящим показался Кащенко проект Николая Рогатнева, и в течение некоторого времени макет этого скульптора оставался единственным претендентом на реализацию.
Но буквально в сентябре этого года стало известно о решении мэрии доверить изготовление монумента Победы Игорю Мазуру. Дескать, Николай Рогатнев не представил смету, да и стоил его памятник дороже. Оба обиженных скульптора – Вагнер и Рогатнев – даже направили открытое письмо главе города Михаилу Гулевскому. Однако предпочтения городских властей окончательно склонились в пользу Мазура.
Окончательное решение о месте установки памятника де-юре было принято в этом году горсоветом, а де-факто годом ранее мэрией. Несмотря на то, что в самой администрации нет и не было единого мнения по поводу места установки памятника: и главный архитектор города Вера Иванова, и ныне и.о. первого зама главы Липецка Николай Новиков высказывали свое скептическое отношение к перспективам монументального развития площади Победы. Тем не менее, волевое решение было принято и в мае 2012 года на площади Победы установили закладной камень. И, надо сказать, тогда такого общественного резонанса это событие не вызвало.

Все отнять и поделить

Сегодня же, когда, повторимся, есть решения и городской администрации, и городского Совета, один из депутатов на сессии 3 декабря выступает с громким заявлением о переносе памятника Победы в другое место. Активизируются некие общественники, начиная сбор подписей против установки монумента и перераспределении 27 выделенных миллионов рублей на другие цели. Параллельно к дискуссии подключаются местные жириновцы, предлагая отдать эти деньги на приобретение квартир для детей-сирот. То и дело у противников памятника проскальзывают даже фразы типа «нечего идти на поводу у ветеранов».
Почему именно сейчас поднимается шум вокруг, казалось бы, решенного вопроса? Коллизия с памятником Победы возникла не сегодня, и даже не вчера. Поэтому за нынешним протестом, как ни крути, а подозреваешь желание подсобрать некие политические очки. Так, на будущее, глядишь, и пригодятся.
Если же взглянуть трезво на ситуацию, то да – площадь Победы не удобна для установки памятника, но только с той точки зрения, что подойти к монументу возложить цветы будет неудобно. Но признаемся, в этом необходимость возникает два раза в год от силы. Причем молодежь, как правило, этой традиции уже не придерживается. Зато стела будет как напоминание каждому из тысяч проезжающих ежедневно через эту развязку о Победе.
К тому же городские власти обещают предусмотреть возможность подхода к памятнику. Ну а если, совсем уж в радужных мечтах, представить, что здесь все-таки будет построена современная развязка, то в рамках уже этого проекта можно будет запланировать удобные подходы к монументу.
Что касается обилия торговых точек на площади Победы, почему бы не задуматься о том, что стела, возвышающаяся над торговыми центрами, может быть символом торжества вечного, духовного, над сиюминутным, корыстным?..
Петр Кащенко, к слову, ни на время не прекращал сбор средств на памятник. К лету на счету фонда «Памятник Победы» скопилось уже около двух миллионов рублей, правда, часть из них осели в недрах обанкротившегося облбанка. Он бился до победы в своем последнем решительном бою. Сегодня фронтовик уже практически потерял зрение. Протестовать против выбранного мэрией проекта Игоря Мазура он уже не стал, однако по поводу места установки памятника по-прежнему категоричен – только площадь Победы.

Перейти на полную версию страницы