С тестом возиться не придётся: ленивые пельмени и манты из лаваша: просто, быстро и очень вкусно
Я давно перестала возиться с тестом для пельменей и мантов. Случайно узнала один способ, который все изменил. Теперь я просто беру обычный тонкий лаваш, и получается блюдо, от которого все в восторге. Внешне и по вкусу эти рулетики очень напоминают те самые пельмени или манты, но готовятся в разы быстрее и без всякой мороки с замесом и раскаткой. Все делается на сковороде — ни варки, ни пароварки. Попробуйте этот рецепт, и вы, скорее всего, тоже забудете про классическое тесто.
Подготовка начинки и ароматной зажаркиНачнём с лука. Его нам понадобится довольно много, и нарезать его нужно двумя разными способами. Примерно треть от всей луковицы режем максимально мелко, а затем еще придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он дал сок. Именно этот лук отправляем в мясной фарш. Такой метод, подсмотренный у тех, кто готовит настоящие манты, делает начинку невероятно сочной. Фарш подойдет любой — свинина с говядиной, курица, индейка. Добавляем соль, перец и хорошенько вымешиваем.
Оставшиеся две трети лука нарезаем обычными полукольцами. Натираем на крупной терке морковь. Теперь на сковороде с разогретым растительным маслом на сильном огне обжариваем лук с морковью. Не нужно доводить их до полной готовности — достаточно, чтобы овощи слегка подрумянились и стали мягче. Эта зажарка понадобится позже, и ее должно быть много, так что не скупитесь.
Берем два больших листа тонкого лаваша. Совсем не обязательно искать самый дорогой и нежный. Лаваш попроще, даже немного грубоватый, подойдет даже лучше — он точно не размякнет и не порвется в процессе. Первый лист расстилаем и щедро смазываем растопленным сливочным маслом или маргарином. Затем равномерно распределяем по всей поверхности подготовленный мясной фарш.
Накрываем фарш вторым листом лаваша и тоже смазываем его верхнюю сторону маслом. Теперь аккуратно, но плотно сворачиваем два листа вместе в тугой рулет. Получившуюся «колбаску» нарезаем поперек на кусочки толщиной 3-4 сантиметра. У вас получатся аккуратные бочонки.
Томление в ароматном соусе — последний шагВ глубокой сковороде, где уже лежит луково-морковная зажарка, размещаем наши рулетики. Ставим их вертикально, срезом вверх, плотно друг к другу. Теперь нужно сделать простейший соус. Смешиваем в миске пару столовых ложек томатной пасты с 200 мл воды, добавляем щепотку соли, перца и специи по вкусу — отлично подойдет сладкая паприка и сушеные травы. Этой смесью заливаем содержимое сковороды. Заливка должна почти доходить до уровня овощей, но не полностью покрывать рулеты.
Накрываем сковороду крышкой и ставим на небольшой огонь. Сначала даем соусу закипеть, затем убавляем огонь до минимума и тушим ровно 30 минут. За это время лаваш пропитается соками, станет мягким и нежным, совсем как настоящее тонкое тесто. А мясная начинка внутри как следует приготовится.
Как подавать и в чем секрет успехаЧерез полчаса вы откроете крышку и увидите, что рулетики распушились и напоминают маленькие розочки или аккуратные пельмени. Перед подачей их можно посыпать свежим зеленым луком. Есть это блюдо можно просто так, а можно со сметаной или чесночным соусом на основе йогурта.
Суть в том, что после томления в соусе грубоватый лаваш становится неотличим от тонкого теста. В разрезе получаются красивые полоски — слой лаваша, слой начинки. Блюдо выглядит очень аппетитно и сытно. Вы можете не рассказывать гостям или домочадцам, из чего оно сделано — многие просто не догадаются, что в основе лежит обычный магазинный лаваш. Это отличный вариант для тех, кто хочет порадовать семью чем-то похожим на домашние пельмени, но не имеет времени или желания часами стоять у стола с раскаточной скалкой.
Список продуктов:
Мясной фарш — 350 г Тонкий лаваш — 2 больших листа Репчатый лук — 2-3 крупных головки (около 300 г) Морковь — 2-3 штуки (около 300 г) Томатная паста — 2 столовые ложки Вода — 200 мл Растительное масло — для жарки Сливочное масло или маргарин — для смазывания Соль, перец, паприка, сушеные травы — по вкусу Зеленый лук и сметана — для подачи