Как не попасться на уловки продавцов при выборе сухофруктов и орехов: 3 главных секрета торгашей
Сухофрукты и орехи — это настоящие суперфуды, кладезь витаминов и полезных жиров. Но их популярность сыграла с нами злую шутку: на рынке стало слишком много некачественного товара. Недобросовестные продавцы активно используют разные хитрости, чтобы выдать обычный продукт за элитный. В итоге мы переплачиваем за красивый вид, а получаем безвкусные или даже вредные сухофрукты и прогорклые орехи. Разберем три главных уловки, на которые больше не стоит вестись.
Неестественный блеск и яркий цветПервое, на что мы обращаем внимание — внешний вид. И именно на этом нас ловят. Идеально оранжевая, мягкая и блестящая курага выглядит аппетитно, но ее неестественный вид — тревожный сигнал.
Такой блеск часто дает обработка дешевым растительным маслом, глицерином или даже техническим вазелином. Это делают, чтобы плоды не слипались и дольше сохраняли товарный вид. Яркий, равномерный цвет кураге или изюму придает обработка диоксидом серы. Для здорового человека в малых дозах она не опасна, но может вызывать аллергию, а главное — маскирует истинное, часто низкое, качество сырья.На что менять: выбирайте сухофрукты скромного, матового вида. Настоящая курага должна быть темно-оранжевой или даже коричневатой, сморщенной и нелипкой. Хороший изюм — тоже матовый, а чернослив — черный, а не коричневый, и скорее сухой, чем влажный.
Еще одна уловка — сделать продукт мягким и сочным. Влажный, маслянистый чернослив, который буквально сочится, — частый гость на прилавках. Такая мягкость — результат вымачивания в каустической соде или сахарном сиропе. Это ускоряет процесс сушки, убивает бактерии (заодно и часть пользы), но главное — увеличивает вес продукта. Вы платите за воду и сахар по цене сухофрукта.
На что менять: плоды должны быть упругими, но не влажными. Сожмите горсть изюма в кулаке — он не должен слипаться в комок. Чернослив при нажатии должен пружинить и быстро восстанавливать форму, не оставляя липких следов на пальцах.
Соблазн купить очищенноеОчищенные грецкие орехи, миндаль или кешью так удобны! Не надо возиться со скорлупой. Но здесь кроется главный риск. Без защитной оболочки ядра быстро окисляются на воздухе, теряют полезные свойства и начинают горчить. Кроме того, на открытых лотках они собирают пыль и микробы. Еще одна хитрость — миксовать дорогие орехи с более дешевыми, например, подмешивать к миндалю обработанные абрикосовые косточки, пишет «Хозяйка уюта».
На что менять: всегда отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Это гарантия их свежести и чистоты. Скорлупа должна быть целой, без трещин, сколов и, что важно, без следов плесени (она выглядит как темный налет). Потрясите грецкий орех: если ядро болтается, оно, скорее всего, усохло или испортилось.
Лучший вид сухофруктов и орехов — не самый красивый. Натуральный, немного «неидеальный» продукт без химического блеска и лишней влаги — ваш верный выбор. Потратьте на осмотр пару лишних минут, и вы точно получите максимум пользы за свои деньги.
