Progorod logo

Дачники, срезанные ветви никогда не сжигайте: не мусор, а бесценный материал для сада и огорода

00:10 27 декабряВозрастное ограничение16+
Из архива редакции

После весенней или осенней обрезки сада многие дачники сталкиваются с кучей веток. Первый порыв — собрать и сжечь. Но это большая ошибка. Сжигая древесные остатки, вы безвозвратно теряете ценный органический материал, который мог бы принести огромную пользу вашей почве и растениям. Ветки же на практике бесплатный ресурс для улучшения сада и огорода.

Почему измельчать ветки намного полезнее, чем их жечь

Когда вы поджигаете кучу веток, происходит вот что: органика, которая могла бы стать основой для плодородного гумуса, улетает в воздух в виде дыма. В золе остаются лишь некоторые минералы, вроде калия и кальция, но самая основная часть — углерод, необходимый для питания почвенных микроорганизмов, исчезает навсегда.

Измельчение веток решает эту проблему. Полученная щепа работает на ваш участок сразу в нескольких направлениях: обогащает землю углеродом, улучшает ее структуру (разрыхляет глину и связывает песок) и активизирует работу полезных бактерий и грибов.

Как правильно подготовить и измельчить ветки

Первым делом нужно провести сортировку.

Здоровые ветки — ваш основной ресурс. Их мы будем использовать. Ветки от явно больных растений (с грибковыми наростами, черными пятнами, признаками рака) нужно уничтожить, желательно сжечь за пределами участка. Измельчать их нельзя, чтобы не разнести заразу. Очень крупные сучья и стволы толще 5-7 см можно отложить на дрова или использовать для строительства бордюров высоких грядок.

Теперь нужно превратить ветки в щепу. Если у вас нет садового измельчителя (шредера), не беда. Есть несколько доступных способов:

Ручная работа. Для небольшого объема ветки можно нарезать секатором или сучкорезом на кусочки по 3-5 см. Либо порубить тонкие ветки топориком на колоде. С помощью техники. Если веток много, можно пропустить их через садовый измельчитель. Для свежих веток подходят ножевые модели, для сухих и твердых — фрезерные. Есть и народный метод: разложите ветки на лужайке и несколько раз пройдитесь по ним газонокосилкой с травосборником. Бензопилой также можно нащепать достаточно материала.

Лучший размер щепы — от 1 до 5 см. Мелкая быстрее перегниет, крупная дольше прослужит в качестве мульчи.

Куда и как использовать древесную щепу на участке

Вот четыре основных способа применения, способные принести большую пользу.

Мульчирование — лучший вариант.

Слой щепы толщиной 5-10 см на поверхности почвы представляет многофункциональную защиту.

Регулирует температуру: зимой утепляет корни, летом не дает земле перегреться. Удерживает влагу, сокращая необходимость в поливе. Подавляет рост сорняков, закрывая им свет. Улучшает структуру почвы, не давая ей слеживаться.

Как мульчировать правильно: Укладывайте щепу на влажную и прополотую землю. Обязательно отступайте 5-10 см от стволов деревьев и кустов, чтобы избежать подпревания коры. Для овощных грядок и цветников лучше брать более мелкую, частично перепревшую щепу.

2. Закладка в компост.

Щепа — отличный «коричневый» компонент, богатый углеродом. В компостной куче она уравновешивает «зеленые» азотистые отходы: скошенную траву, ботву, пищевые остатки. Она предотвращает закисание и неприятный запах.

Технология проста: чередуйте слои щепы (15-20 см) со слоями зеленой массы (5-10 см). Для ускорения можно проливать слои раствором микробиологического препарата (например, «Байкал ЭМ-1»). Компост с щепой созревает дольше, 1.5-2 года, но получается качественным и долгоиграющим удобрением.

3. Обустройство грядок и дорожек. Для теплых грядок: Крупная щепа — превосходный материал для нижнего дренажного слоя. Уложите ее на дно короба слоем 15-20 см, сверху засыпьте землей. Она будет медленно перегнивать, выделяя тепло и питание. Для садовых дорожек: Щепа твердых пород (яблоня, груша, акация) — экологичное и удобное покрытие для тропинок. Она хорошо пропускает воду, по ней приятно ходить, и она сдерживает рост сорняков. 4. Выращивание грибов.

Для увлеченных дачников это отдельное направление. Щепа некоторых лиственных пород (дуб, ива, тополь, плодовые деревья) служит основным субстратом для выращивания вешенки или шиитаке. Интересный эксперимент с вкусным результатом.

Важный нюанс: кислотность

Свежая древесная щепа, тем более от хвойных пород, может немного подкислять почву. И хотя это хорошее решение для голубики, рододендронов или хвойных растений, но для большинства огородных культур щепу перед использованием лучше год компостировать либо вносить вместе с ней немного золы или доломитовой муки для нейтрализации.

В итоге, тратя время на измельчение веток, вы создаете замкнутый экологичный цикл на своем участке. Вы избавляетесь от отходов и сразу получаете бесплатный материал для повышения плодородия, защиты растений и обустройства территории. Отходы одного сезона становятся богатством для следующего, пишет magadanmedia

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: