Овсяный бисквит, банан и сметанный крем – готовлю торт «Панчо» на праздник: домашние сметают со стола и просят добавки
Новогодний стол хочется украсить чем-то особенным. Торт «Панчо» — отличный вариант: он выглядит празднично, а его вкус получается нежный, воздушный и очень домашний. Его особенность в том, что бисквит выпекается один раз, а потом режется на кусочки и собирается в виде горки, пропитанной кремом. В нашем варианте основа будет на овсяной муке, что сделает десерт более мягким. Крем сделаеи на сметане.
Как приготовить основу и кремНачните с бисквита. Вам понадобится:
4 яйца 250 г сахара (разделите на две части по 125 г) 200 г овсяной муки (можно смолоть геркулес в кофемолке)Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с 125 г сахара до светлой массы. Белки взбейте в крепкую пену, постепенно добавляя оставшиеся 125 г сахара. Осторожно соедините желточную массу со взбитыми белками, стараясь не потерять воздух.
Затем вмешайте просеянную овсяную муку. Тесто вылейте в форму (диаметром примерно 22-24 см) и выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут. Готовый бисквит полностью остудите.
Теперь крем. Для него нужно:
450 г сметаны (от 20%) 150 г сахараПока корж остывает, приготовьте крем. Для этого взбейте 450 г жирной сметаны (от 20%) с 150 г сахара в течение 4-5 минут, пока масса не станет гуще. Примерно треть крема отложите в отдельную миску — он пойдет на украшение.
Сборка тортаОстывший бисквит нарежьте на небольшие кубики, примерно 2 на 2 см. Два спелых банана очистите и тоже порежьте кубиками.
Теперь начинаем сборку. Основную часть сметанного крема вылейте в большую миску. Обмакивайте в него кубики бисквита и выкладывайте на сервировочное блюдо, формируя горку. Чередуйте слои бисквита с кусочками банана. Когда вся горка-«стог» будет собрана, смажьте её остатками крема из этой же миски, чтобы выровнять поверхность.
Украшение и важный финальный этапВ отложенную часть белого крема добавьте 1-1,5 столовые ложки какао-порошка и хорошо размешайте. У вас получится шоколадный крем для украшения. Переложите его в кондитерский мешок или просто в плотный полиэтиленовый пакет, отрежьте уголок и нарисуйте на торте любые узоры: полоски, сеточку, завитки.
Самый важный этап — пропитка. Готовый торт нужно аккуратно накрыть и убрать в холодильник минимум на 8-12 часов, а лучше на ночь. За это время бисквитные кусочки полностью пропитаются кремом, станут нежными, а вкусы объединятся.
Подавайте охлажденным.
