Progorod logo

Так делать нельзя – попадёте в больницу: врач назвала главную ошибку при варке яиц для салатов – ее допускают 90% людей

07:00 27 декабряВозрастное ограничение16+
pxhere.com

Скоро Новый год, а это значит, что на кухнях начнется массовая варка яиц для оливье, селедки под шубой и других салатов. Процедура кажется простой до банальности, но одна распространенная ошибка может превратить безобидный продукт в источник проблем. Терапевт Людмила Лапа напоминает, что дело заключается даже не столько во вкусе, сколько в безопасности. Момент, который многие пропускают, это подготовка яиц перед тем, как отправить их в кастрюлю.

Почему яйца нужно мыть, даже если они варятся вкрутую

Многие считают, что если яйцо будет долго вариться в кипятке, то все микробы погибнут, и мыть его необязательно. Опасное заблуждение. На скорлупе могут находиться различные бактерии, в том числе и возбудитель сальмонеллеза. Когда вы кладете немытое яйцо в воду, эти микроорганизмы с поверхности легко попадают в кипящую жидкость, а оттуда — и на другие продукты или кухонную утварь.

Врач настаивает: мыть яйца нужно всегда, независимо от способа дальнейшего приготовления. Делать это следует непосредственно перед варкой, потому что вымытые яйца теряют природную защитную пленку и хуже хранятся.

Как правильно мыть и проверять Осмотр. Перед тем как мыть, осмотрите каждое яйцо. Больше всего опасны микротрещины на скорлупе. Через них бактерии могли уже проникнуть внутрь, и простое мытье поверхности ситуацию не исправит. Яйца с поврежденной скорлупой лучше не использовать. Мойка. Мойте яйца под струей теплой (не холодной) воды, используя пищевую соду или немного средства для мытья посуды. Хорошо потрите скорлупу пальцами, затем как следует ополосните. Идеальное время для варки

Для новогодних салатов нужны яйца вкрутую. Чтобы желток получился плотным, без сероватого ободка, а белок — упругим, варите их 9-10 минут после закипания воды на среднем огне. Сразу после варки переложите яйца в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления и поможет легче очистить скорлупу.

Следуя этим простым правилам, обязательно мыть и проверять целостность скорлупы, вы обезопасите праздничные блюда и сохраните здоровье себе и близким.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: