Так делать нельзя – попадёте в больницу: врач назвала главную ошибку при варке яиц для салатов – ее допускают 90% людей
Скоро Новый год, а это значит, что на кухнях начнется массовая варка яиц для оливье, селедки под шубой и других салатов. Процедура кажется простой до банальности, но одна распространенная ошибка может превратить безобидный продукт в источник проблем. Терапевт Людмила Лапа напоминает, что дело заключается даже не столько во вкусе, сколько в безопасности. Момент, который многие пропускают, это подготовка яиц перед тем, как отправить их в кастрюлю.
Почему яйца нужно мыть, даже если они варятся вкрутуюМногие считают, что если яйцо будет долго вариться в кипятке, то все микробы погибнут, и мыть его необязательно. Опасное заблуждение. На скорлупе могут находиться различные бактерии, в том числе и возбудитель сальмонеллеза. Когда вы кладете немытое яйцо в воду, эти микроорганизмы с поверхности легко попадают в кипящую жидкость, а оттуда — и на другие продукты или кухонную утварь.
Врач настаивает: мыть яйца нужно всегда, независимо от способа дальнейшего приготовления. Делать это следует непосредственно перед варкой, потому что вымытые яйца теряют природную защитную пленку и хуже хранятся.
Для новогодних салатов нужны яйца вкрутую. Чтобы желток получился плотным, без сероватого ободка, а белок — упругим, варите их 9-10 минут после закипания воды на среднем огне. Сразу после варки переложите яйца в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления и поможет легче очистить скорлупу.
Следуя этим простым правилам, обязательно мыть и проверять целостность скорлупы, вы обезопасите праздничные блюда и сохраните здоровье себе и близким.
