Здоровье липецких женщин улучшилось?
Снизилась заболеваемость среди подростков сифилисом на 19,9%, гонореей на 8,9%, хламидиозом на 13 %.....
В Липецкой области представительниц слабого пола больше, чем мужчин. Среди населения женщин – 54,3%. Из них способны рожать – 49,3%.
В нашем регионе ежегодно проводятся профилактические осмотры девочек-подростков декретированных групп. В районах на учете у гинекологов от 92% до 98% девушек.
В итоге, в 2005 году снизилась заболеваемость среди подростков сифилисом на 19,9%, гонореей на 8,9%, хламидиозом на 13 %.
За последние 5 лет все чаще выявляется гинекологическая заболеваемость у девочек до 15 лет. В 2001 году она составляла 53%. В 2005 уже 62%. По мнению специалистов управления здравоохранения Липецкой области, это говорит лишь «о хорошем качестве профосмотров девочек педиатрами и гинекологами взрослой сети на 1 этапе».
Стационарная специализированная гинекологическая помощь в Липецкой области оказывается в гинекологическом отделении ЛОКБ, городской больницы №5, в отделении экстренной хирургии ОДБ, и с 2006 года будет проводиться в детской больнице Ельца. В диагностике острой гинекологической патологии у детей ведущую роль играет лапароскопия, так как 86% от поступивших по поводу болевого синдрома нуждаются в этом методе диагностики.
Проблема бесплодия в браке с каждым годом становится все более острой. В Центре планирования семьи и репродукции на учете состоит 430 женщин, которым проводится комплексное современное обследование и лечение.
С целью сохранения репродуктивного здоровья женщин в области растет удельный вес эндоскопических гинекологических операций с использованием современного высокотехнологичного оборудования, инструментария и шовного материала.
В результате работы женских консультаций по профилактике и лечению анемий у беременных в 2005 году снизилась заболеваемость беременных анемиями на 6,2% , гестозами на 5,8%.
За 5 лет на 25% возрос удельный вес нормальных родов. В 2005 году он составил 37,1 %.
Как говорится в сообщении пресс-служба областного управления здравоохранения, «сохранению репродуктивного здоровья женщин способствуют не только уменьшение количества абортов, но и применение медикаментозных абортов (83 в 2005г.), внедрение щадящего метода прерывания беременности мини- абортами (21% от общего числа абортов).
Охват современной контрацепцией увеличился с 37,5% до 43,0%.
В области применяются современные методы диагностики, лечения и реабилитации репродуктивного здоровья населения: эндоскопические методы, органосохраняющие операции, ультразвуковая диагностика, медико-генетическое консультирование, иммунологические методы.
С 2000 года при профилактических осмотрах женского населения внедрен маммографический метод обследования.