Новое «государево око» в Липецке
Сегодня здание областной администрации наводнили милиционеры званиями не ниже старшего лейтенанта и крепкие люди в штатском. Они стояли через каждые три метра в коридорах и фойе. Дело в том, что ровно в 11 часов депутатам областного совета и чиновникам
Сегодня здание областной администрации наводнили милиционеры званиями не ниже старшего лейтенанта и крепкие люди в штатском. Они стояли через каждые три метра в коридорах и фойе. Дело в том, что ровно в 11 часов депутатам областного совета и чиновникам администрации должны были представить нового главного федерального инспектора.
Но полпред президента Георгий Полтавченко видимо во всем старается быть похожим на своего шефа-Владимира Путина. В Большой зал Полтавченко и Королев с новым федеральным инспектором опоздали на 12 минут. Всегда улыбчивый губернатор сегодня был заметно опечален и раздражен. На лице у него были красные пятна. Полтавченко представил нового главного федерального инспектора, то есть «своего» человека в Липецке.
Это Владимир Юрьевич Зорин. Ему 56 лет. Родился на Украине. Но большую часть жизни работал в Средней Азии. В 1970 году окончил Ташкентский институт народного хозяйства, а через 21 год, В 1991 году, и академию общественных наук при ЦК КПСС. Преподавал экономику, работал в комсомольских и партийных органах Узбекской ССР. Был вторым сектретарем Каракалпакского обкома партии. В 1995 году работал в Чечне первым заместителем руководителя Территориального управления федеральных органов исполнительной власти . Затем, в декабре 1995 года был избран депутатом Государственной думы. Возглавлял Комитет ГД по делам национальностей, входил в состав Государственной комиссии по урегулированию кризиса в Чеченской Республике и по проблемам Северного Кавказа. Участвовал в качестве наблюдателя от ОБСЕ на парламентских выборах в Боснии и Герцеговине, в Албании, принимал участие в изучении кризисной ситуации в Югославии (октябрь 1998 г.). Избирался заместителем руководителя исполкома ВОПД «НДР», членом президиума политсовета партии «Единство».
В 2000 - 2001 гг. - заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.
В декабре 2001 года назначен Министром Российской Федерации. Курировал вопросы государственной политики в области межнациональных отношений, миграционных процессов, развития связей с соотечественниками за рубежом, защиты интересов малочисленных народов.
24 февраля 2004 года указом Президента РФ отправлен в отставку в составе Правительства Михаила Касьянова.
Кандидат исторических наук, член Международной академии информатизации при ООН.
Автор книг «Чечня: кремнистый путь к миру» (1997), «Дневник не для себя (1989-1999гг.)» (1999). Женат. У Владимира Зорина дочь и трое сыновей.
Одно из высказываний Владимира Зорина, которое можно расценить как его принцип в работе : «Изменилось само отношение к разбирательству в суде: прежде, когда не могли договориться по закону, возмущались - 'что же, мы судиться будем?'. Денис Давыдов говорил: 'Гусар не таскается по судам, он решает все на дуэли!' Начали судиться - и поняли, что это нормальная практика!» Интересно, станет ли применять этот же принцип Зорин и в Липецке? Его предшественник , Анатолий Ларин предпочитал не ссориться не с Наролиным, не с Королевым. Хотя причин было не мало. Комиссии из администрации президента, контрольно-счетная комиссия области неоднократно находили грубые нарушения законности в области.
Видимо поэтому его и отправили в отпуск, из которого он в свое кресло не вернулся. О Ларине липецкие журналисты вспоминали лишь как о герое светских новостей. В 1997 году на своем «БМВ» Анатолий Ларин попал в аварию. Тогда погибла жена представителя президента в нашей области. Через несколько лет на Ларина было совершено хулиганское нападение. Анатолий Николаевич пролежал несколько месяцев в больнице. И наконец, в 2002 году он женился на вице-губернаторе Валентине Кураковой. За внешнее сходство журналисты и подчиненные зовут ее между собой «Леди Диана».
Справка: Анатолий Ларин
Дата рождения: 27.2.1953
Место рождения: с. Мазейка Добринского района Липецкой области
Окончил Липецкий политехнический институт, инженер промышленного транспорта. В 1975 г. - дежурный по железнодорожной станции. Два года служил в Группе советских войск в Германии. В 1977-1988 гг - инженер на железнодорожном транспорте, заместитель начальника депо, главный инженер Липецкого трамвайно-троллейбусного управления. В 1988-1989 гг - заместитель генерального директора ТПО ЖКХ Липецкой области. В 1989-1994 гг - заместитель председателя исполкома г.Липецка, первый заместитель главы администрации г.Липецка. С 1994 г. полномочный представитель Президента РФ в Липецкой области, с августа 2000 г. - главный федеральный инспектор. Владеет немецким языком.
Женат, имеет двоих детей.
Увлечение - охота.
Сейчас Ларин пока безработный. А вот у Зорина судя по всему большие перспективы. С одной стороны вроде бы явное понижение- из министров в федеральные инспекторы. Но чиновники говорят, что это назначение с дальним прицелом. В 2006 году –выборы губернатора. И возможно Владимиру Зорину дают шанс познакомится с областью. Такой версии можно верить хотя бы зная отношение к Королеву в администрации Президента. На 50-летие области из Москвы не приехал не один чиновник. Их примеру последовали и губернаторы Черноземья. Это говорит о многом.
Но сегодня наш губернатор заявил: « Я по человечески счастлив. Я знаю Владимира Зорина больше двадцати лет. У него за плечами Афганистан, Чечня, Он был всеми уважаемым и авторитетным министром по делам национальностей. Я счастлив, что такой человек будет работать в нашей области».
Сегодня же между Полтавченко и Королевым произошла мягкая перепалка. Полпред президента выступая перед чиновниками и депутатами сказал: « Мне сообщили, что на Тракторном большие изменения к лучшему, но обращаюсь к прокуратуре -закон не можно, а нужно применять к тем, кто задерживает зарплату на предприятии». После этого Королев вспыхнул и обратился к своему заместителю Владимиру Лаврентьеву с вопросом о том, как долго задерживают зарплату на Тракторном. Тот ответил, что сейчас должны только за май. А на днях долги перед рабочими сократились на 36 миллионов. Полтавченко ответил сухо: « Ну и хорошо». После этого все поехали открывать плавательный бассейна в Технический университет.