Рентгенкабинеты Липецка нуждаются в новой технике
В последнее время туберкулез приобретает все более тяжелые формы и становится достаточно устойчивым к традиционным лекарственным препаратам...
Благодаря профилактической работе медикам Липецка удалось не допустить ухудшения основных эпидемиологических показателей по туберкулезу. В 2004-м в городе заболеваемость на 100 тыс. населения составила 43,6. Аналогичными эти цифры были и восемь лет назад.
Тем не менее, как отметил председатель департамента здравоохранения Николай Долгов, в последнее время туберкулез приобретает все более тяжелые формы и становится достаточно устойчивым к традиционным лекарственным препаратам.
Интересно, что среди впервые выявленных больных почти каждый второй - безработный. На 35% возросло количество запущенных случаев чахотки. В 2004 году от туберкулеза умерло 35 жителей Липецка.
Как сообщает пресс-служба мэрии Липецка, в соответствии с городской целевой программой «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом на 2002 – 2005 гг.» власти главное внимание уделяют мерам профилактики этого социально обусловленного заболевания. В минувшем году около 300 тысяч липчан или 67,5 % населения старше 15 лет прошли флюорографический осмотр. Почти все дети прошли туберкулинодиагностику. Кроме того, бактериологическим методом было обследовано более 1200 нетранспортабельных больных.
Многое делается для укрепления материально-технической базы лечебных учреждений. После реконструкции пополнился современной техникой городской противотуберкулезный диспансер, планируется ремонт здания стационара в Левобережье.
Однако для раннего диагностирования заболевания необходимо приобрести еще один передвижной флюорограф, нуждаются в обновлении и рентгенкабинеты в поликлиниках и больницах.