Разрешена охота на водоплавающую птицу
С 15 по 24 апреля в Липецкой области разрешена охота на пернатых. Охотникам выдаются разовые именные лицензии. Их стоимость – 10 рублей...
С 15 по 24 апреля в Липецкой области разрешена охота на пернатых. Охотникам выдаются разовые именные лицензии. Их стоимость – 10 рублей.
Разрешено «добывать» два гуся или два селезня утром, и столько же вечером. Вальдшнепов – по четыре птицы.
Самок стрелять категорически запрещено. Если егеря обнаружат у охотника такую тушку, то оштрафуют стрелка на 50 рублей. За другие нарушения (например, если птицы добыто больше, чем разрешено) государство взыщет от 500 до 1000 рублей. Если будет подстрелена птица, занесенная в Красную книгу, охотника ждет уголовное преследование.
Нельзя стрелять в летящую дичь.
Можно использовать для привлечения селезней чучела и подсадных уток (их еще называют крякушами). Последние – это домашние утки, очень похожие на диких. В наших краях с ними стали охотиться еще в восьмидесятых годах 19 века.
Дело в том, что обычно первыми весной появляются селезни, опережающие на день-два своих сереньких подружек. Самцы, перелинявшие в брачное оперение, охотно летят на призывный крик подсадной утки и садятся прямо перед охотниками, которые ждут в засаде.