«Ворошиловский стрелок» из Задонска - невиновен!
«Ворошиловский стрелок» из Задонского района, убивший двух членов банды «Липецкая братва», признан невиновным. Он должен выплатить в виде штрафа 20 тысяч рублей за найденные у него дома 45 автоматных патронов....
«Ворошиловский стрелок» из Задонского района, убивший двух членов банды «Липецкая братва», признан невиновным. Но по решению судьи Игоря Вдовина он должен выплатить в виде штрафа 20 тысяч рублей за найденные у него дома 45 автоматных патронов.
Таков сегодняшний приговор, оглашенный в стенах Задонского районного суда, Василию Федоровичу Гордееву. 14 сентября 2005 года этот фермер, защищая в селе Сергеевка свое имущество, застрелил двух вымогателей, известных в уголовном мире под кличками Бильбао и Муравей. Еще один бандит, Бурый, был тяжело ранен в живот.
Суд признал, что Гордеев не превысил правил необходимой самообороны. Ведь Василий Федорович открыл стрельбу, после того, как услышал из уст рэкетиров фразу «пора валить», и увидел направленные на себя ружье и револьвер. Перед этим бандиты попытались угнать трактор фермера, избивали его.
Как сказал нам сегодня Василий Федорович: «Можно было бы и убежать, но пусть они сами бегают от нас».
Начальник УБОП Сергей Валетов уже тогда так отозвался о «Ворошиловском стрелке»: «Таких людей нужно награждать орденами». Сегодня он заявил нашему корреспонденту, что удовлетворен таким исходом судебного процесса.
По обвинению в умышленном убийстве Гордеев провел полгода в Елецкой тюрьме. Но после того, как прокуратура изменила ему статью (со 105 на 108, с умышленного убийства на убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) Василий Федорович вышел до суда на свободу – под подписку о невыезде.
Штраф за найденные у него патроны фермеру платить не придется: все-таки Гордеев будучи невиновным полгода пробыл за решеткой.
Тем не менее, прокуратура Задонского района не довольна приговором, и намерена его обжаловать. Обвинитель настаивал на том, чтобы решение должно было более «жестким» – 2 года условно.
Справка: В феврале 1997 года, в числе других 22 «авторитетов» «Липецкой братвы» Бильбао и Муравей были арестованы и преданы суду. Процесс шел пять лет. Но в 2002 году военный судья посчитал недоказанной вину уголовников, и отпустил их на свободу. Погибшие - люди из ближайшего окружения «авторитета» по кличке Тит, который претендует на место «вора в законе» и с апреля 2005 года скрывается. Его считают виновным в убийстве армянского предпринимателя, владельца клубов «Маска» и «Торнадо» Симона Азизяна.