В Липецке осудили квартирную мошенницу
Под предлогом внесения первоначального взноса, злоупотребив доверием потерпевшего, подсудимая похитила у него более полутора миллионов рублей.... 
 
Приговором Левобережного суда Липецка одна из липчанок признана виновной в совершении хищения чужого имущества в крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием. 
 
 Как установлено материалами дела, заверив жителя Липецка, что у нее есть знакомые в отделе кадров ОАО «НЛМК», мошенница пообещала оказать ему содействие в приобретении двухкомнатной квартиры по более дешевой цене в одном из строящихся домов. Под предлогом внесения первоначального взноса, злоупотребив доверием потерпевшего, подсудимая похитила у него более полутора миллионов рублей. 
 
 Действия виновной квалифицированы по ч.3 ст.159 УК РФ(мошенничество). 
 
 В судебном заседании она полностью признала свою вину. 
 Однако, учитывая, что ею не были приняты меры к погашению материального ущерба, причиненного преступлением, ранее она отбывала уголовное наказание за совершение аналогичного преступления, государственный обвинитель полагал необходимым назначить ей наказание исключительно в виде лишения свободы. 
 
 Суд признал позицию стороны обвинения обоснованной и приговорил подсудимую к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает пресс-служба облпрокуратуры. 
 
 Прокуратура области полагает необходимым предостеречь население области о том, что рынок жилья является одной из самых привлекательных отраслей для мошенников. 
 Схемы обмана при купле-продаже жилья базируются, в т.ч. на правовой некомпетентности населения. 
 Среди наиболее распространенных приемов этой категории, когда сделка совершается неуполномоченным лицом или лицом, страдающим какими-либо психическими отклонениями. Соответственно, права собственности покупателя в дальнейшем оспариваются. 
 К этой же группе мошенничества относятся махинации по поддельным паспортам и документам. 
 
 Несколько советов гражданам при купле-продаже жилья: 
 1. Обращайтесь за помощью профессионалу; 
 2. Если вы самостоятельно занимаетесь выбором будущего жилья, то документы на покупаемую квартиру отдайте на проверку риэлтору или юристу; 
 3. Не доверяйте деньги малознакомым людям при расчетах; 
 4. Попытайтесь проверить «историю» квартиры; 
 5. Внимательно знакомьтесь со всеми документами на недвижимость, документами, удостоверяющими личность продавца
