Бывший глава Липецкой ипотечной корпорации Валерий Клевцов посидит под домашним арестом ещё полгода

Бывший глава Липецкой ипотечной корпорации Валерий Клевцов посидит под домашним арестом ещё полгода

Центральный районный суд Воронежа до 14 июля продлил домашний арест экс-главе АО «Липецкая ипотечная корпорация» Валерию Клевцову, сообщает «Абирег» со ссылкой на источник в суде. 

ентральный районный суд Воронежа до 14 июля продлил домашний арест экс-главе АО «Липецкая ипотечная корпорация» Валерию Клевцову, сообщает «Абирег» со ссылкой на источник в суде. 

Там уточнили, что домашний арест продлен и для его бывшей супруги Любови Клевцовой. Господа Федянин и Ларина остались под подпиской о невыезде. 

Господину Клевцову инкриминируют преступления, предусмотренные п. «б» ч. 4 ст. 204 («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 204, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере»). Клевцова, Федянин и Ларина обвиняются только в коммерческом подкупе и легализации. 

Напомним, чета Клевцовых была задержана летом 2017 года после обысков в офисе ЛИКа. По версии следствия, Валерий Клевцов с 5 июня 2013 года по 1 октября 2015-го при посредничестве своей супруги и некой госпожи Лариной незаконно получил от фактического владельца местного застройщика ООО «Глобус-98» Михаила Коротких имущественные права на 57 объектов недвижимости общей стоимостью 83,58 млн рублей. Как полагают правоохранители, эти деньги были коммерческим подкупом за заключение договоров совместной деятельности при строительстве жилья в микрорайоне Елецкий на льготных условиях. Помимо этого, в конце 2017 года было возбуждено второе уголовное дело о коммерческом подкупе при участии генерального директора ООО СК «Велес» Дениса Батагова. Сумма подкупа составила 50 млн рублей, 38 млн рублей из них были получены в виде 22 квартир. Позже в отношении соучастников было возбуждено еще четыре дела о мошенничестве и легализации. Все дела объединили в одно производство. 

По вышеописанному факту нарушения было возбуждено уголовное дело. На протяжении года глава ЛИКа и его бывшая супруга находились в СИЗО. Осенью 2018 года Клевцовых после многократных ходатайств защиты отпустили под домашний арест. В январе 2019 года уголовное дело Валерия и Любови Клевцовой, а также их сообщников – Л. Г. Лариной и А. Ю. Федянина – по инициативе Генпрокуратуры РФ из липецкого суда передали в Воронеж. По мнению ведомства, Валерий Клевцов, будучи депутатом липецкого горсовета, взаимодействовал с органами власти и имеет возможность использовать свои связи для влияния на ход разбирательства. 

АО «Липецкая ипотечная корпорация» с уставным капиталом 384,3 млн рублей зарегистрировано в 2002 году. 65% акций компании принадлежит АО «Свой дом» (конечный бенефициар – управление имущественных и земельных отношений Липецкой области), 26% – Комитету по управлению муниципальным имуществом Липецка, 5,2% – МКУ УКС Ельца, 3,2% – АО «Лик». Выручка компании в 2015 году составила 154,5 млн рублей, чистая прибыль – 136,4 млн рублей.

15:10 21.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.