Деятельность одного из крупнейших ТРЦ Липецка приостановлена по решению суда

Деятельность одного из крупнейших ТРЦ Липецка приостановлена по решению суда

Липецкий областной суд приостановил деятельность торгово-развлекательного центра по улице Советской до устранения (владельцем ТРЦ является ООО «Молл») нарушений требований пожарной безопасности, сообщили в пресс-службе суда.

В феврале 2019 года в ТРЦ «Европа» была проведена проверка на соблюдение требований пожарной безопасности. Сотрудники МЧС выявили ряд нарушений. Система пожарной безопасности не соответствовала федеральному закону и ряду подзаконных актов. Тогда прокурор Советского района Липецка в апреле обратился с иском в Правобережный суд. Ответчиками по делу выступили арендатор помещений в ТРЦ – ООО «Липецкий завод строительных материалов» и собственник «Европы» – ООО «Молл».

Прокурор просил устранить нарушения до 31 июля 2019 года. Однако ответчики с иском не согласились, сославшись на то, что ряд нарушений уже устранён, а павильоны выполнены из малоопасных, слабогорючих и трудновоспламеняемых материалов. По их мнению, объект не представлял угрозы для жизни и здоровья людей. После решение суда было обжаловано в вышестоящей инстанции.

При рассмотрении дела в Липецком областном суде была назначена пожарно-техническая экспертиза, проведение которой заняло продолжительное время. Когда в заседании огласили её результаты, ответчики просили суд провести ещё одну экспертизу. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства, не найдя противоречий.

В итоге решение Правобережного районного суда в части требований к арендатору ООО «ЛЗСМ» было отменено, а в части требований к собственнику ООО «Молл» – оставлено без изменения.

Напомним, что в 2018 году, после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где при пожаре погибло более 60-ти человек, в Липецке приступили к массовым проверкам торгово-развлекательных центров. Тогда прокуратура обращалась в суд с намерением приостановить деятельность в восьми торговых центрах города до полного устранения нарушений.

Нарушения для большинства проверенных объектов были типичными и заключались в необученности персонала минимальным навыкам противопожарной безопасности, ненадлежащем обустройстве эвакуационных выходов, затрудняющем экстренную эвакуацию людей в чрезвычайной ситуации. Также в ряде ТЦ отсутствовало аварийное освещение, были сбои в работе системы автоматического пожаротушения, а помещения отделаны горючими материалами.

Торгово-развлекательный комплекс «Европа» открылся в Липецке в 2010 году. По данным ТРЦ, посещаемость в месяц составляет 982 тыс. человек. Общая площадь 60 тыс. кв. метров. Среди арендаторов центра известные мировые и российские бренды: Bershka, Снежная Королева, Спортмастер, Gloria Jeans, Samsung, DNS , OSTIN, Макдоналдс, Л'Этуаль, Рив Гош и другие.

ООО «Молл» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в 2016 году. Основной вид деятельности – аренда и управление собственным недвижимым имуществом. Руководит компанией Андрей Чеботарёв. По 50% долей у Татьяны Фурса и Александра Чеботарёва. Выручка за 2018 год составила 50,3 млн рублей. Чистая прибыль – 28,3 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

14:57 05.08.2020