Гендиректор липецкой компании «Альянс-Л», обвинявшаяся в мошенничестве, смогла избежать наказания

Гендиректор липецкой компании «Альянс-Л», обвинявшаяся в мошенничестве, смогла избежать наказания

Руководитель ООО «Альянс-Л», которая обвинялась в присвоении 1,5 млн рублей своих клиентов, осталась безнаказанной в связи с истечением срока давности, сообщили в Липецком облсуде.

Уголовное дело в отношении генерального директора компании 42-летней Екатерины Коробовой было заведено в 2013 году. Ей инкриминировались присвоение и растрата, совершенные в крупном размере.

Первоначально следствием установлена причастность госпожи Коробовой к 48 эпизодам преступной деятельности.

В ходе предварительного расследования было установлено, что обвиняемая, являлась единственным учредителем и генеральным директором организации «Альянс-Л», зарегистрированной в областном центре, с ноября 2011 года по март 2012 года. Как сообщали ранее в правоохранительных органах, бизнесвумен не намереваясь выполнять обязательства, так как знала, что организация находится в убыточном состоянии (имелись задолженности перед поставщиками, арендодателями и другими заказчиками). Несмотря на это гендиректор продолжала заключать с гражданами договоры на поставку  светопрозрачных конструкций из ПВХ профиля (пластиковых окон).

Всего от 48 заказчиков были получены денежные средства в сумме 1 млн рублей. В последствии в суд было направлено дело уже по 73 эпизодам, а размер присвоенных средств вырос до 1,5 млн рублей.

Как рассказали потерпевшие, к ним в квартиру приходили замерщики, брали 100-процентную предоплату, а потом заявляли, что задерживают заказ из-за отсутствия мастеров для установки или материалов. В марте 2012 года фирма была ликвидирована.

Однако суд установил, что большая часть эпизодов была исключена из обвинения, поскольку граждане заключали договоры с юридическим лицом. Непосредственно с подсудимой было заключено только девять договоров. Признав подсудимую виновной в совершении лишь этих эпизодов мошенничества, суд приговорил ее к штрафу в размере 100 тыс. рублей. От наказания экс-гендиректор ООО «Альянс-Л» освобождена в связи с истечением срока давности.

Валентина СЕЛИВАНОВА