Глава Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин вошел в ТОП-10 самых богатых людей России - Forbes

Глава Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин вошел в ТОП-10 самых богатых людей России - Forbes

Американский Forbes обнародовал традиционный, 29 по счету, мировой рейтинг миллиардеров. На этот раз в список вошли 88 бизнесменов из России, что на 33 меньше, чем годом ранее.

Как сообщает издание, владелец НЛМК Владимир Лисин оказался на 8 месте в списке самых богатых людей России. Его состояние оценивается в 11,6 млрд долларов. В общем списке металлургический магнат занимает 107 позицию.

Самым богатым бизнесменом России, по оценке Forbes, стал президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Его состояние оценено в 15,4 млрд долларов.

Список российских бизнесменов замыкает Николай Буйнов – основной акционер Иркутской нефтяной компании с состоянием в 1,7 млрд долларов.

Напомним, что Владимир Лисин сделал состояние на металлургии, железнодорожных перевозках и логистике. Он начинал карьеру электрослесарем в объединении «Южкузбассуголь». После окончания института работал на металлургических предприятиях, прошел путь от помощника сталевара до заместителя гендиректора Карагандинского металлургического комбината. В 1991 году вместе со своим руководителем, который стал министром металлургии, будущий миллиардер перебрался в Москву. Вскоре он стал партнером в компании Trans-World Group, которая за несколько лет выросла в ведущего российского экспортера алюминия и стали. Лисин к тому времени накопил богатый опыт в управлении металлургическим производством, так что при разделе активов в 2000 году закономерно получил в собственность гиганта отрасли – Новолипецкий металлургический комбинат.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:48 03.03.2015