Инвестиции региональных операторов в переработку отходов в Липецкой области могут составить 10 млрд рублей

Инвестиции региональных операторов в переработку отходов в Липецкой области могут составить 10 млрд рублей

Региональные операторы, которые будут реализовывать разработанную управлением ЖКХ территориальную схему обращения с отходами в Липецкой области, должны будут в течение восьми лет инвестировать в переработку бытовых отходов порядка 10 млрд рублей, сообщает «Абирег» со ссылкой на начальника управления Валентина Кущенко.

Правда, самих операторов пока еще нет. Региональная власть готова объявить конкурс по их выбору, но федеральный центр до сих пор не подготовил необходимые подзаконные нормативные акты. Впрочем, господин Кущенко не исключает, что конкурс удастся разыграть до нового года.

«Все будет зависеть от готовности нормативной базы. Но в любом случае в Липецкой области региональные операторы начнут работать не позже середины следующего года», - отметил собеседник агентства.

В Липецкой области будет четыре региональных оператора, которые кроме сбора и переработки мусора должны будут переработать старые полигоны. В числе возможных претендентов на роль оператора пока называют только компанию «Чистый мир».

По данным экологов, в 2015 году в Липецкой области образовалось 6,446 млн тонн отходов. При этом было утилизировано, обезврежено и захоронено примерно 89% всего мусора. К 2026 году региональные операторы должны довести этот показатель до 90,1%.

10:40 25.11.2016