Известное скандалом с мэрией липецкое строительно-монтажное управление ликвидировали

Известное скандалом с мэрией липецкое строительно-монтажное управление ликвидировали

Арбитражный суд Липецкой области завершил конкурсное производство на ООО «Строительно-монтажное управление №53», которое обанкротили из-за незначительного долга, следует из документов суда.

Иск к липецким строителям в сентябре 2018 года подало ООО «Тяжстройсервис», которое находится по тому же адресу, что и банкрот – улица Гришина, 21. Сумма задолженности составила всего 342,8 тыс. рублей. В ноябре того же года компанию признали несостоятельной и открыли конкурсное производство в упрощенном порядке.

Согласно отчёту конкурсного управляющего Сергея Строганова, задолженность ООО «СМУ-53» перед кредиторами второй очереди составила 2,2 млн рублей. Правда, компании в рамках конкурсного производства удалось выплатить им только 75%.  Требования кредиторов третьей очереди гораздо больше – 28,6 млн рублей. Однако для погашения всех требований имущество и денежные средства у должника отсутствуют. Вследствие чего липецкий арбитраж завершил процедуру конкурсного производства, а господина Строганова обязал ликвидировать компанию.

Напомним, что строительная компания была замешана в скандале в 2014 году. СМУ возводило детский сад в 28 микрорайоне. Как показала проверка Счётной палаты Липецка, сметная стоимость трёхэтажного современного дошкольного учреждения – 120 млн рублей. Садик оснащён необходимым оборудованием и мебелью, качественно выполнено озеленение территории. Более того, за счёт удешевления отдельных работ, например организации эвакуационных выходов, удалось сэкономить бюджетные средства.

Однако председатель Счётной палаты Марина Зиборова акцентировала внимание на таком моменте, как многочисленные ошибки проектантов, с которыми столкнулся генподрядчик ООО «СМУ-53». Из-за низкого качества проектно-сметной документации пришлось выпустить 44 дополнительные сметы. Но и к качеству работ строителей у чиновников оказались замечания. Так в процессе непродолжительной эксплуатации (детский садик принял первых малышей в марте 2014 года) появился ряд дефектов: стыки линолеума приклеены неплотно, в некоторых местах настил имел порез, отбиты пороги, ограждение детского сада не прокрашено и покрылось ржавчиной, пришли в негодность дверные блоки.

После проверки Счётной палаты большинство замечаний устранили по гарантии. Но остались претензии к дверям, качество и стоимость которых гораздо ниже сметной. Данным фактом тогда ещё мэр Липецка Михаил Гулевский остался недоволен. Он потребовал проконтролировать исполнителя, а при необходимости обратиться в суд.

ООО «СМУ-№53» работает с 2003 года. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности – снос и разборка зданий. Общество также занималось строительством разного рода объектов. Выручка за 2018 год составила 26,9 млн рублей. Чистый убыток – 14,6 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:53 15.03.2020