Китайский Hong Investment Holdings испытывает трудности с поиском инверторов для своего липецкого проекта

Китайский Hong Investment Holdings испытывает трудности с поиском инверторов для своего липецкого проекта

Производственно-инновационный кластер «ВостокПром» - резидент ОЭЗ РУ «Чаплыгинская», - учрежденный китайским холдингом Hong Investment Holdings Group Co., Ltd, не может найти инвесторов в связи с нестабильностью в российской экономике, сообщает «Абирег».

По замыслу учредителя, «ВостокПром» должен стать стратегической базой для размещения предприятий из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Там планируется построить предприятия по производству строительной и сельскохозяйственной техники, электрооборудования и другой продукции машиностроения.

В разное время объем заявленных инвестиций в этот проект составлял от 10 до 50 млрд рублей.

Кроме опасений за нестабильность российского рынка, потенциальных инвесторов проекта из Китая не всегда устраивают преференции региональной экономзоны. По этой причине, в частности, из проекта ушел «Лифан».

«Компания «Лифан» первоначально давала согласие работать в чаплыгинской экономзоне. Но их не устроили наши преференции, и они ушли в федеральную ОЭЗ, потому что там льготы по налогу на прибыль выгоднее, чем у нас», - объяснил гендиректор ЗАО «ВостокПром» Андрей Рябцев.

Напомним, что преференции в ОЭЗ регионального уровня отличаются от преференций в ОЭЗ «Липецк» главным образом по налогу на прибыль. В федеральной зоне первые пять лет резиденты платят в бюджет 2% от прибыли и только после 10 лет работы начинают платить 15,5%. В ОЭЗ РУ налог на прибыль составляет 15,5% первые семь лет. А затем резиденты выплачивают в бюджет, как и все другие российские предприятия, 20% от прибыли.

Андрей Рябцев рассказал, что на сегодняшний день «ВостокПром» подписал с потенциальными инвесторами несколько соглашений о намерении. Предприятие постоянно заявляет о себе на семинарах и выставках.

«Пока нас кормят «завтраками». Но мы руки не опускаем», - сказал он.