Кредиторы липецкого завода строительных конструкций «Строй-Град» настаивают на продаже предприятия

Кредиторы липецкого завода строительных конструкций «Строй-Град» настаивают на продаже предприятия

На недавно прошедшем собрании кредиторов ООО «ЗСК «Строй-Град» (соучредителем является скандальный бизнесмен Николай Орлов) было принято решение обратиться в Арбитражный суд с ходатайством о признании завода банкротом и открытии конкурсного производства, следует из сообщения ЕФРСБ.

Напомним, что временный арбитражный управляющий Дмитрий Сердюков должен был оценить финансовое положение общества и постараться найти пути выхода из кризиса и расчёта с кредиторами. Исходя из принятого кредиторами решения ясно, что оздоровление предприятия невозможно. Как только ходатайство будет рассмотрено в суде и объявлено об открытии конкурсного производства, активы завода будут готовить к продаже на торгах.

Банкротство ЗСК «Строй-град» прошлым летом запустил «ФОРА-БАНК». Финансовая организация указывает о наличии долга почти в 90 млн рублей. С претензиями выступила и налоговая инспекция, так как за организацией числится 2 млн рублей долга по обязательным платежам.

Напомним, что ещё одно предприятие Николая Орлова - «Риэлторский центр «Строй-Град» - проходит процедуру банкротства с лета 2016 года. Иск к строительной компании подал местный предприниматель Андрей Павлов. Позднее к банкротству присоединились десятки обманутых дольщиков, некоторые из которых ещё в 2014 году должны были получить свои квартиры. Всего, по собственным данным, компания «Строй-Град» собрала с долевиков порядка 500 млн рублей. Общее число обманутых дольщиков перевалило за 200 человек.

Сам гендиректор компании «Строй-Град» Николай Орлов также проходит процедуру банкротства. Иск к нему подало АО «Фора-Банк». Господин Орлов в 2013 году взял кредит у банка на сумму 36 млн рублей. В 2014-ом кредитная линия была увеличена почти в два раза.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Завод строительных конструкций «Строй-град» зарегистрировано в 2011 году. Учредителями организации выступили три частных лица –  Раиса Скубыра (0.91% долей), Николай Орлов (7%) и Леонид Орлов (92.09%). Уставный капитал общества – 4,2 млн рублей. Чистая прибыль предприятия за 2017 год составила всего 2 тыс. рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:15 27.02.2019