Липецкая компания «Чаплыгинский элеватор» подготовила к продаже активы на 30 млн рублей

Липецкая компания «Чаплыгинский элеватор» подготовила к продаже активы на 30 млн рублей
Теги: 

Обанкротившееся ОАО «Чаплыгинский элеватор» (занимается хранением зерна), с которого кредиторы требуют взыскать более 80 млн рублей долга, выставило на торги своё имущество, следует из аукционной документации.

На аукционе представлены три лота. В первый входят производственная база с земельным участком площадью 95,9 тыс. кв. метров, артезианская скважина, элеватор на 26,8 тыс. «квадратов», приёмно-складские хозяйства, мастерская, пожарное депо, лаборатория, дорога и сельхозтехника. Имущество готовы продать за 30 млн рублей.

За второй лот «Чаплыгинский элеватор» просит 1 млн рублей. С молотка пустят производственную базу площадью 5,5 тыс. кв. метров, включающую проходную, весовую и четыре зерносклада.

Третий лот оказался самым дешёвым. Права требований ОАО «Чаплыгинский элеватор» по отношению к компаниям «НГТ «ГРОСС», «Резерв», «Стройпроект» и «Стройснаб» оценили всего в 50 тыс. рублей.

Общая сумма лотов составляет чуть более 31 млн рублей. Торги пройдут 30 марта 2020 года на площадке АО «Российский аукционный дом».

Напомним, что иск к липецким элеваторщикам подал предприниматель из Московской области Евгений Шиповалов в апреле 2019 года. Сумма требований составила 26,9 млн рублей. Компания заняла данную сумму по договору и до сих пор её не вернула. Арбитраж включил в третью очередь реестра кредиторов финансовые требования бизнесмена.

Кроме господина Шиповалова, у ОАО «Чаплыгинский элеватор» имеются ещё два серьёзных кредитора. Так, липецкое предприятие задолжало индивидуальному московскому предпринимателю Александру Петушкову за оплаченный, но не поставленный товар на 17,9 млн рублей. Самый крупный долг к элеваторщикам предъявил бизнесмен Олег Алёшин. Предприятие вовремя не расплатилось по договору займа, в связи с чем сумма долга составила 38,5 млн рублей.

В начале ноября Арбитражный суд Липецкой области признал «Чаплыгинский элеватор» банкротом» и открыл конкурсное производство на шесть месяцев. Следующее слушание по делу назначено на 6 мая 2020 года.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО «Чаплыгинский элеватор» работает с 1994 года. Занимается хранением и складированием зерна. Конкурсным управляющим является Сергей Строганов. Выручка за 2018 год составила 22,9 млн рублей. Чистый убыток – 14,7 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:40 15.02.2020