Липецкая прокуратура даст правовую оценку ситуации на грязинском заводе «Гидравлик»

Липецкая прокуратура даст правовую оценку ситуации на грязинском заводе «Гидравлик»

Прокуратура Липецкой области разбирается в ситуации, возникшей на грязинском заводе «Гидравлик», где вторую неделю находится вооруженная охрана московского ЧОП, сообщает «Абирег» со ссылкой на источник в ведомстве.

Как там считают, между ООО «ТД Машпром» (компания, которая выставила охрану) и ООО «Промышленные системы» (инвестор и владелец промплощадки) имеется гражданско-правовой спор о принадлежности оборудования завода-банкрота ОАО «Гидравлик», который в силу ст. 12 ГК РФ и ст. 4 АПК РФ, подлежит разрешению в судебном порядке.

«В настоящее время ОМВД России по Грязинскому району проводится доследственная проверка по обоюдным заявлениям представителей компаний, по итогам которой будет дана правовая оценка наличию в действиях должностных лиц указанных организаций состава преступления, в том числе предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 330 УК РФ (самоуправство)», - сообщили в прокуратуре.

Пока окончательного процессуального решения не принято, а сам ход проверки находится на контроле Грязинского межрайонного прокурора.

Напомним, что 28 февраля на территорию завода в городе Грязи Липецкой области прибыли вооруженные люди, представившиеся сотрудниками столичного ЧОПа, и силой вывезли часть оборудования. Автоматчики сменили замки и заблокировали въезд на территорию предприятия. На данный момент вооруженная охрана прекратила свои бесчинства и не предпринимает действий по вывозу имущества. Собственнику площадки удалось договориться с представителями ГК «Машпром», которые ранее заявляли свои права на часть оборудования, находящегося на территории бывшего завода.

«Мы являемся владельцем промплощадки, на что есть соответствующие документы. Вывозить что-либо с территории нужно в соответствии с законодательством, на чем мы и настаивали в переговорах с коллегами. Мы не отказываемся передать принадлежащее им имущество, однако нужно понять, где чьи станки, и только после этого их вывозить», - комментировал ранее Андрей Демидов.

ООО «Промышленные системы» было создано в ноябре 2016 года для реализации проекта по восстановлению завода-банкрота ОАО «Гидравлик» (на предприятии работало до 3 тыс. человек) и созданию индустриального парка для производителей в сфере машиностроения. В декабре 2016 года компания выиграла открытые торги по покупке имущественного комплекса ОАО «Гидравлик» (здания, оборудование, технику и запчасти).

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram