Липецкие компании могут пополнить «черный список» долгостроев очередными объектами

Липецкие компании могут пополнить «черный список» долгостроев очередными объектами

ООО «Липецкая инвестиционно-строительная компания» и ОАО «Эксстроймаш» допустили невыполнение взятых на себя обязательств перед участниками долевого строительства на семи объектах, сообщает «Абирег» со ссылкой на депутата регионального парламента Андрея Трофименкова.

ЛИСК допускает перенос сроков завершения строительства жилого дома № 24 по улице Ударников, а также дома № 32а в микрорайоне «Университетский». По первоначальному проекту их планируется завершить в этом году, однако застройщик сомневается в исполнении всех обязательств перед своими дольщиками.

«Эксстроймаш» (входит в девелоперский холдинг «СУ-5» депутата облсовета Михаила Захарова) предупредил о трудностях со строительством пяти объектов в ЖК «Европейский». По последней информации застройщика, дом № 10 еще не достроен и план по его вводу в эксплуатацию в 2018-м может сорваться. Домами № 8 и № 9 займутся только после окончания работ в доме № 10 и реализации активов «СУ-5», на средства от которых и планируют завершить стройку. Предполагаемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2019 год.

Впрочем, по «Европейскому» вопросы возникают уже давно, и не только у дольщиков. В октябре 2017-го СУ СК по Липецкой области возбудило в отношении руководства «Эксстроймаша» уголовное дело. Топ-менеджеров застройщика подозревают в хищении денежных средств у участников долевого строительства.

По данным столичного института развития строительной отрасли, Липецкая область является лидером Черноземья по незавершенному строительству. В числе долгостроев здесь значатся 137,9 тыс. кв. метров, что составляет 71% от общего объема в макрорегионе. В целях защиты прав дольщиков таких объектов в области в прошлом году был принят закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов». В рамках него долгострои передают новым застройщикам, а работы по их завершению софинансируются из областного бюджета.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Липецкая инвестиционно-строительная компания» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей зарегистрировано в 2012 году. Генеральный директор – депутат местного городского совета Олег Бойцов. По итогам 2016 года компания сработала с нулевой выручкой и чистым убытком в 8,5 млн рублей.

ОАО «Эксстроймаш» зарегистрировано в Липецке в 1992 году. Уставный капитал компании – 4,4 тыс. рублей. Генеральный директор – Сергей Ельчанинов. Выручка фирмы за 2016 год составила 51,9 млн рублей, чистая прибыль – 14,2 млн рублей.

09:00 26.03.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.