Липецкие кооператоры занялись разведением королевских фазанов в промышленных объемах

Липецкие кооператоры занялись разведением королевских фазанов в промышленных объемах

На фазаньей ферме в селе Сафоново Добринского района Липецкой области местный предприниматель начал разводить фазанов для охоты в промышленных объемах, сообщили в администрации региона.

По словам собеседника агентства, на этой неделе на свет появилось первое потомство – 3 тыс. птенцов королевских, охотничьих, румынских, алмазных и других пород фазанов.

Каждый день птицы оставляют на подстилке в вольерах в среднем по 600 яиц. В соседнем помещении разместился инкубатор, рассчитанный на 4,5 тыс. яиц. За лето работники кооператива планируют получить не менее 30 тыс. голов молодняка.

Как рассказал глава кооператива «Зам-Зам» Иван Праницкий, основная часть поголовья будет реализована в охотничьи хозяйства. Уже есть предварительные заказы на поставку 20 тыс. молодых фазанов. Также в кооперативе завели несколько взрослых павлинов. Яйца этих диковинных птиц уже заложили в инкубатор.

Напомним, что для обеспечения финансовыми ресурсами сельскохозяйственных потребительских и производственных кооперативов, осуществляющих деятельность на территории Липецкой области, сформирован фонд развития кооперативов. В этом году для капитализации фонда привлечено 21,6 млн рублей из федерального бюджета. Фонд планирует выдать сельскохозяйственным кооперативам региона 45 займов, 39 из них на сумму 40 млн рублей – на пополнение фонда финансовой взаимопомощи первого и второго уровня.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН